Смена курса развития, страшная трагедия, поменявшая облик города, и утопические планы – все это пережил Барнаул в начале прошлого столетия
Для Барнаула начало XX века ознаменовалось тремя ключевыми процессами: окончательным упадком горного дела, стремительным расцветом перерабатывающей промышленности и торговли, а также обретением нового облика, приличная часть которого, увы, была уничтожена огнем в 1917 году. Предлагаем взглянуть на кадры, сохранившиеся в архивах Алтайского государственного краеведческого музея, и позволяющие увидеть город таким, каким он был до великого пожара и сразу после него.
Конец XIX века стал для Барнаула временем глубоких экономических трансформаций. Упадок горного производства обернулся закрытием в 1893 году сереброплавильного завода – предприятия, с которого когда-то началась история города. Эта утрата, как ни странно, подтолкнула Барнаул к развитию. Город уверенно переориентировался на торговлю. В населенном пункте, уверенно стоявшем на берегу Оби и игравшем роль важнейшего транспортного узла, бурно развивалась мануфактурная и перерабатывающая отрасль. Здесь успешно работали предприятия по выделке кожи, производству свечей, кирпича, пива, соды, пошиву шуб и лесозаготовке. Однако на исходе второго десятилетия город и его жителей поджидало несколько ударов судьбы.
Облик Барнаула в тот период стремительно менялся. В 1900-е годы город уже освещала собственная электростанция. Новые строения росли как грибы после дождя: на карте появились Народный дом (сейчас – здание Краевой филармонии), Казармы Барнаульского полка, Гимназия Будкевич, Покровский кафедральный собор, Дом Лесневского, Дом Носовича, Городское четырехклассное училище, Магазин Трубицина, Торговый дом купца И. И. Полякова, Дом Морозова, Аптека Э. Ф. Крюгера, Дом купца Шадрина, Доходный дом Аверина, здание Городской думы, а также ныне разрушенные Гостиница госпожи К. П. Саас и Пассаж И. Ф. Смирнова.
Увы, от большинства деревянных строений того времени ничего не осталось – грандиозный пожар 2 мая 1917 года уничтожил 60 кварталов. Без крова остались тысячи людей, а архитектурный облик Барнаула, особенно его уникальные деревянные постройки, был безвозвратно утрачен.
Необходимость обеспечить горожан жильем тогда породила уникальный градостроительный проект. Под влиянием популярных в то время идей Эбенизера Говарда о "городах-садах" архитектор Иван Носович разработал, а Барнаульская дума утвердила новаторский план восстановления. Он предусматривал создание принципиально нового пространства с принципом "один дом – одна семья", низкоэтажной застройкой, большим количеством зелени, а также круглыми площадями, от которых, словно лучи от солнца, отходили бы бульвары. Всю промышленную инфраструктуру, а также тюрьму и кладбище предлагалось "вынести" за пределы города. В объезд должен был ходить и грузовой транспорт.
Грандиозным планам по строительству города-утопии не суждено было сбыться. Начавшаяся Гражданская война и последующие исторические события принесли с собой иные градостроительные принципы. Тем не менее сама попытка воплотить в Барнауле передовые мировые идеи свидетельствует о смелости мышления и масштабе амбиций городских властей того времени.