Возвращение легенды: как выглядит спорткомплекс ДК "Мотор" после реконструкции. Фото

Спустя три года реконструкции едва не замерзший спортзал в ДК "Мотор", с которым у многих спортсменов Барнаула связаны теплые воспоминания, снова гудит от ежедневных тренировок

Три года назад спортзал, который некоторые барнаульцы по инерции все еще называют именем Валерия Метелицы, закрыли на реконструкцию. На тот момент в помещении занимались сотни воспитанников спортивных школ. Спусковым крючком стала изношенная труба отопления. По словам эксперта, она могла поставить крест не только на существовании спортзала, но и самого здания Дворца культуры. Обошлось. С тех пор ДК поменял "имя", имидж, окна и многое другое. А взамен старого спортзала появился новый и современный комплекс. Как он выглядит сейчас, "Толку" рассказал и показал управляющий ДК "Мотор" Дмитрий Лукибанов. А еще поделился планами, какие переделки грядут в "материнском" здании и что ждет советские панно и фреску в холле ДК.

Душевые, обновленный пол и росписи на стенах

Раздевалка
Раздевалка
Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Если театр начинается с вешалки, то любой спортзал – с раздевалки. Точнее, раздевалок, где и стартовала наша короткая экскурсия. По словам одного из спортсменов, лет 10 назад они представляли собой довольно унылое зрелище – тесные, холодные и неуютные.

Мотор в капитале: в Барнауле переделывают крупнейший в городе дворец культуры. Фото

Новые окна, крыльцо с пандусом, обновленные спортивный и зрительный залы – после нескольких лет застоя ДК "Мотор" переживает капитальный ремонт, который не везде виден невооруженным глазом

Судя по тому, что мы увидели в день нового "знакомства", апгрейд помещений прошел успешно. О том, стали они просторнее или нет, сказать сложно, а вот уюта и удобств в них явно прибавилось. Помещения выполнены в едином стиле с использованием росписи на спортивную тематику и оборудованы кабинками, скамейками, душевыми и туалетами.

К слову, весь комплекс выполнен в едином минималистичном или, скорее, практичном стиле. Из раздевалок и тренерской он плавно перетекает в небольшой холл, который ведет непосредственно в спортивный зал. Во время съемки как раз шла тренировка одной из молодежных команд по баскетболу. Ребята носились за специальной сеткой по свежему залу. В прошлый раз здесь было не так многолюдно и вовсю шли строительные работы.

"Мы переделали вообще все: стены ободрали до кирпичей и нанесли новую отделку, потолок поменяли, окна заменили на пластиковые, установили новую пожарную сигнализацию с системой оповещения. Родители маленьких спортсменов, которые здесь занимались три года назад, когда первый раз приводят сюда своих детей, часто спрашивают: "Это точно тот же самый спортзал?" Да, тот же, говорю я, и самому не верится – настолько здесь все изменилось", – отметил Дмитрий Лукибанов.

Управляющий ДК уточняет: пол спортзала трогать не стали. Он изначально был выполнен качественно и добротно и прослужит еще не одно десятилетие. Так что вместо замены эту часть спортзала отреставрировали: заменили вышедшие из строя доски, отциклевали, закрыли защитным слоем, покрасили, нанесли разметку и покрыли специальным лаком.

Эпоха Метелицы

К слову, эти доски еще помнят тяжелые маты и спортсменов клуба боевого и спортивного самбо "Метелица". Его открыл легендарный для Барнаула Валерий Метелица – почетный житель города, заслуженный тренер СССР и России, инициатор и идейный вдохновитель появления Алтайского центра самбо на ВРЗ.

Проект мурала на проспекте Ленина, 113а
Проект мурала на проспекте Ленина, 113а
Фото: Предоставлено "Толку"

Барнаульцам, далеким от спорта, Метелица также известен как создатель знаменитого лебедя Андрюши, который много лет назад появился на мосту на проспекте Ленина (в районе Нового рынка). Он превратил в белую птицу кусок трубы, очертаниями похожий на лебедя. В 2021 году символ любви и верности демонтировали вместе с конструкциями аварийного путепровода. По одной из версий, Андрюшу передали дочери Валерия Метелицы. Как ранее писал "Толк", в память о самодельном лебеде и его легендарном создателе власти города планируют установить на путепроводе скульптуру птицы.

Но вернемся в спортзал. В нем клуб занимался около 10 лет, начиная с 2008 года. В 2018-м, ровно через два года после смерти идейного вдохновителя и тренера, у самбистов начались проблемы. В первую очередь с деньгами. Много лет помогавший спортсменам Алтайский моторный завод прекратил финансовую поддержку в связи с банкротством.

"Холодная" слава

ДК "Мотор"
ДК "Мотор"
Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Процедура, к слову, отразилась и на судьбе самого ДК. Из-за финансовой несостоятельности предприятия Дворец культуры моторного завода выставили на торги. В 2021 году его выкупил барнаульский предприниматель Антон Переверзев. Цена вопроса – более 50 млн рублей. На момент продажи Дворец культуры находился в плачевном состоянии. Спортивная пристройка, которую арендаторы не переставали эксплуатировать даже на момент торгов, не исключение.

Стыдно перед детьми: в Республике Алтай сорвали сроки строительства спортзала школы

Первоначально новый спортивный зал, пристраиваемый к Кош-Агачской школе, должен был открыться в конце прошлого года. Подрядчику уже не раз давали отсрочки, но объект все еще не готов

А в начале зимы 2022 года рванула труба отопления, от которой грелось все здание ДК, включая спортивную пристройку. Вместе с изношенной трубой взорвались и СМИ. Арендаторы тогда пожаловались журналистам, что новый собственник Дворца культуры якобы отрубил пристройку от отопления и заморозил детей и дефицитное для спортивной сферы города помещение.

"Даже из съемных квартир зимой не выгоняют, а тут детей на мороз вышвырнули. И выгнала не Эльберг (на тот момент якорный арендатор спортзала. – Прим. ред.), а те товарищи, которые перекрыли отопление. Мы тоже по этому поводу обратились в прокуратуру", – подчеркнул тогда в беседе с "Толком" директор спортшколы Алексея Смертина Евгений Татаринцев.

Управляющий ДК, как и три года назад, пояснил: из-за порыва в начале зимы едва не замерзло все здание Дворца культуры. На полноценное отопление спортзала напора просто не хватило.

"Мы открыли дополнительные задвижки, чтобы до спортзала доходило хоть какое-то тепло. Но этого было недостаточно. Совместно с СГК мы все же решили вопрос и спасли здание. Летом заменили всю систему подачи отопления. С тех пор спокойно работаем", – рассказал Дмитрий Лукибанов.

В итоге зимой 2022 года было принято решение закрыть спортзал на реконструкцию, на которую ушло чуть меньше трех лет. Сейчас в обновленном спорткомплексе занимаются мини-футболом, волейболом, баскетболом и т. д. По словам Дмитрия Лукибанова, за время переделки все было сделано согласно нормативам, чтобы площадка подходила для занятий воспитанников спортивных школ. Так что, уточнил управляющий ДК, все понемногу возвращается на круги своя.

Новая жизнь ДК и его артефактов

Одно из трех панно
Одно из трех панно
Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Тем временем обновляется и старый Дворец культуры. На сегодняшний день отремонтированы и оборудованы пандусами центральная входная группа на улице Германа Титова и вспомогательный вход на улице Малахова. Приведены в порядок служебные входы. Кроме того, ремонт провели в туалетах на первом и втором этажах, впервые в истории ДК появился специальный санузел для маломобильных граждан. В здании на 90% заменено остекление и практически на 100% – система отопления.

Панно, обнаруженное в барнаульском Доме под шпилем, сохранят

По словам архитектора Александра Деринга, произведение искусства станет изюминкой посещения, однако ему требуется реставрация

На очереди – реконструкция фасада и фойе. Причем последнее в приоритете. По словам управляющего, именно фойе формирует атмосферу в ДК, куда погружаются гости. Задача перед разработчиком дизайна стоит непростая. Ему предстоит не просто подобрать решения, но еще и вписать ряд деталей. Например, обыграть перепад уровня пола. А еще от проектировщика зависит дальнейшая судьба трех каменных панно, которые висят в фойе.

"Они явно несут историческую ценность. В планах два сценария развития событий. Если дизайнер гармонично впишет панно в проект, то мы их отреставрируем и оставим. Если походящего места не найдется, мы демонтируем все три панно и передадим их Художественному музею", – поделился планами на будущее управляющий ДК.

Еще одна интересная деталь интерьера скрывается на втором этаже, добавил собеседник "Толка". Это фреска во всю стену, которая в образах рассказывает, как моторный завод переехал в Барнаул.

"У нее интересная судьба. Как мне рассказал один из старожилов, много лет назад ее случайно закрасили, потом восстановили. Сейчас она закрыта портьерами и толком никому не нужна. Мы не исключаем, что как воспоминание о прошлом ДК, она также впишется в новый интерьер. Но этот вопрос должен решить дизайнер в рамках работы над проектом", – подчеркнул Лукибанов.

Дмитрий Лукибанов признался, что хотел бы увидеть обновленное здание года через два. Но, тут же уточнил собеседник, ему (и собственнику в первую очередь) достался сложный и капризный подопечный. Загадывать наперед срок с ним не имеет смысла. Впрочем, здание постепенно меняется, что дает основания надеяться хотя бы на его сохранение. Особенно на фоне разрухи, которая "жила" здесь многие годы.

Железная история. Как появились, развивались и исчезли первые барнаульские качалки

Первые шаги бодибилдинг и пауэрлифтинг в краевой столице начали делать еще в СССР, когда даже эти два слова были знакомы лишь очень узкому кругу людей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJdUBoN