X

На фоне острого дефицита Барнаул лишился спортивного зала в "Моторщиках"

Спортивный зал в "Моторщиках"
Спортивный зал в "Моторщиках" Фото: Алексей Кучерявых

Причиной закрытия спортивного объекта стало отключение теплоснабжения и дальнейшая разморозка системы отопления в начале ноября

На фоне острой нехватки площадок для игровых видов спорта и, в частности, для мини-футбола Барнаул лишился спортивного зала, примыкающего к ДК Моторостроителей. Занятия здесь прекратились еще в ноябре, после того как объект оказался отрезан от теплоснабжения, из-за чего в самом спортзале лопнули трубы.

Остались без тепла в начале зимы

В редакцию "Толка" обратилась предпринимательница Елена Эльберг. Еще несколько лет назад она взяла в аренду спортивный зал у Концерна "Тракторные заводы". Именно эта компания сейчас владеет Алтайским моторным заводом.

Толкаемся локтями: Барнаул нуждается в шести спортивных комплексах

"Толкаемся локтями": Барнаул нуждается в шести спортивных комплексах

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев 2 декабря проследил за ходом строительства физкультурно-оздоровительного комплекса рядом со стадионом "Лабиринт"

Напомним, летом 2021 года здание Дворца культуры Моторостроителей за 50,3 млн рублей купил барнаульский предприниматель Антон Переверзев. Как оказалось, спортивный зал, примыкающий к ДК, в этот актив не вошел.

"В ноябре управляющий Дворца культуры прислал мне предупреждение, что отключит электричество и воду, а после этого отключил и отопление. Мы оказались заложниками ситуации, поскольку у Дворца культуры и спортивного зала общие коммуникации. За коммунальные услуги мы платили собственнику ДК", – рассказывает Эльберг.

По словам собеседницы, в самые холодные зимние месяцы только за отопление спортивного зала ей приходилось платить до 100 тысяч рублей. За электроэнергию ежемесячные платежи составляли 15-20 тысяч рублей.

Эльберг рассказала о том, что в этом зале занималось не менее 300 воспитанников футбольной школы Алексея Смертина и местного филиала московской академии "Динамо" им. Льва Яшина.

Спортивный зал в "Моторщиках"
Спортивный зал в "Моторщиках"
Фото: Алексей Кучерявых

По выходным в этом же зале проводила игры городская федерация футбола. Вечерами тренировались любительские команды.

"В городе и без того залов не хватает, но теперь и этот утерян", – разводит руками Эльберг.

После отключения спортзала от отопления она обратилась в полицию, а также написала обращение в прокуратуру.

Спортивный зал в "Моторщиках"
Спортивный зал в "Моторщиках"
Фото: Алексей Кучерявых

Также арендатор намерена подать заявки в Горэлектросеть и СГК с тем, чтобы автономно подключить объект к тепловым сетям и электроснабжению.

Всему виной авария

По поводу отключения спортивного зала от отопления управляющий ДК Моторостроителей Дмитрий Лукибанов рассказал "Толку", что это вынужденная мера, вызванная аварией:

"Сломалась задвижка, которую уже не производят. Пока ничего не смогли с этим поделать. Однажды у нас произошла авария, из-за которой пришлось сливать воду с системы отопления по всему ДК. Из-за этого мы отменили два мероприятия".

Спортивный зал в "Моторщиках"
Спортивный зал в "Моторщиках"
Фото: Алексей Кучерявых

Управляющий ДК заявил, что лично он заинтересован в нормальных взаимоотношениях с Эльберг:

"Я сам расстроен, что такая ситуация со спортзалом. Жаль, что мы не можем прийти к нормальному взаимодействию".

"Детей вышвырнули на мороз"

Директор спортшколы Алексея Смертина Евгений Татаринцев рассказал "Толку", что их юные футболисты занимались в "Моторщиках" 23 часа в неделю. За аренду спортзала школа платила 1,5 тыс. рублей за час.

Глава алтайского минспорта рассказал о судьбе проблемных строек

Глава алтайского минспорта рассказал о судьбе проблемных строек

В Алтайском крае в этом году обещают достроить ряд спортивных объектов. Однако не исключено, что сдача проектов может вновь затянуться

После его закрытия часть детей перевели в спортзал автоколонны №46 на ул. Титова. Немного времени выделил спортивный комплекс "Горизонт".

По словам Татаринцева, залов в Барнауле катастрофически не хватает:

"В той же автоколонне взрослые играют до 22.30, а в "Коммунальщике" до 23.00. Считай "Ночная лига". Дети, по СанПиН могут заниматься только до 20.00".

По поводу ситуации со спортивным залом в "Моторщиках" Татаринцев отреагировал резко:

"Даже из съемных квартир зимой не выгоняют, а тут детей на мороз вышвырнули. И выгнала не Эльберг, а те товарищи, которые перекрыли отопление. Мы тоже по этому поводу обратились в прокуратуру".

Спортивный зал в "Моторщиках"
Спортивный зал в "Моторщиках"
Фото: Алексей Кучерявых

Директор алтайского филиала московской академии "Динамо" им. Льва Яшина Виктор Штерц также рассказал "Толку", что их 10-летние футболисты занимались в "Моторщиках" три раза в неделю. Сейчас ребят перевели в небольшой зал на стадионе "Динамо".

"Залов в Барнауле очень мало, а мы еще один потеряли. Пока не знаем, как с манежем у нас дела продвинутся. Сейчас завершается подготовка проектно-сметной документации", – сказал Штерц.

Страсти по входу в спортзал

Еще задолго до ситуации с отоплением между прежним управляющим ДК и арендатором спортивного зала возникли противоречия по поводу прохода в него.

По словам Эльберг, тогда детям просто запретили ходить по территории Дворца культуры. В итоге они проходили в зал по улице между зданием ДК и автодромом.

ДК "Моторостроителей" и примыкающий к нему автодром
ДК "Моторостроителей" и примыкающий к нему автодром
Фото: Алексей Кучерявых

Собеседница добавила, что нынешний управляющий ДК предлагал ей организовать вход с обратной стороны здания, но все это остановилось на стадии разговоров.

Сам Лукибанов подтверждает, что раньше дети действительно проходили в спортзал вдоль здания ДК, по территории автодрома, который также находится в аренде у Эльберг:

"Я предлагал огородить проход бетонными блоками, чтобы машины не могли врезаться в детей. Потом предлагал сделать вход с ул. 10-й Западной. Мы были не против, чтобы дети ходили по территории ДК. Все, что нужно было сделать Эльберг, выделить свою уборщицу или оплатить услуги уборщицы Дворца культуры".

Что происходит в самом ДК Моторостроителей

Дмитрий Лукибанов рассказал, что со сменой собственника в ДК не заканчиваются ремонты.

Почему дворцы и дома культуры в Барнауле приходят в плачевное состояние

Почему дворцы и дома культуры в Барнауле приходят в плачевное состояние

Дворец культуры "Моторостроителей" продают за 154 млн рублей, но по оценке специалистов, стоимость может упасть в три раза

По словам собеседника, сейчас ремонтируются некоторые гримерные комнаты.

В перспективе планируется постепенная замена окон, которые стоят со времен постройки объекта.

Также Лукибанов рассказал, что в зрительном зале уже покрасили стены и поменяли ковролин в проходах и перед сценой. На ней также планируют поменять покрытие. Сиденья пока решили не менять, обошлись их химчисткой.

"Все, что можем в плане ремонта, делаем, даже по ходу сезона. Сейчас у нас много мероприятий проходит, концертов, детских конкурсов. В плане того же тепла стало гораздо лучше, много что пропенили. Раньше заходишь, везде сквозняк", – говорит Лукибанов.

Также управляющий ДК рассказал о недавно выигранном гранте в размере 700 тысяч рублей от Росмолодежи на открытие творческого коворкинг-пространства в "Моторщиках", в котором смогут бесплатно заниматься детские творческие коллективы.

Напомним, что в сентябре текущего года на "Авито" вновь появилось объявление о продаже ДК Моторостроителей. Тогда его продавали за 148,7 млн рублей. Лукибанов не смог уточнить, продается ли объект в настоящее время.

На барнаульском стадионе хотят построить футбольный манеж за 400 миллионов

На барнаульском стадионе хотят построить футбольный манеж за 400 миллионов

В настоящее время в региональном минспорта готовят задание к проектированию нового спортивного объекта, на котором может играть "Динамо" в холодное время года

Лента новостей