"Толкаемся локтями": Барнаул нуждается в шести спортивных комплексах

Редактор, Спорт, 8:51, 03.12.2021
Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на ул. Юрина, 197а
Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на ул. Юрина, 197а Фото: Виталий Барабаш

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев 2 декабря проследил за ходом строительства физкультурно-оздоровительного комплекса рядом со стадионом "Лабиринт"

В Барнауле продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса по адресу: ул. Юрина, 197а, рядом с административным зданием стадиона "Лабиринт". Министр спорта региона Алексей Перфильев 2 декабря побывал на объекте, где рассказал журналистам и о других стройках спортивных сооружений.

У каждого свой график

На стройке на ул. Юрина руководитель отдела капитального строительства подрядной организации "НовосибирскМонтажНаладка" Эдуард Маркин рассказал, что сейчас ведутся работы по монтажу металлоконструкций основного здания.

Также строители приступают к наружным сетям, в частности подведению газопровода.

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на ул. Юрина, 197а
Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на ул. Юрина, 197а
Фото: Виталий Барабаш

Подрядчик признал, что есть небольшое отставание по графику, но заверил, что его удастся наверстать.

Алексей Перфильев уточнил, подрядная организация должна сдать объект к концу июня 2022 года. При этом регион должен отчитаться перед федеральным центром о сдаче объекта до 1 января 2023 года.

Кому достанется новый объект?

Министр спорта сказал, что к теме наполнения строящихся объектов придется вернуться к середине 2022 года:

"Нам надо игровиков разместить, единоборства и другие виды спорта. Только в Барнауле есть потребность в шести подобных объектах. Пока мы понимаем, что два гарантированы, два – на этапе согласования федерального финансирования. Это борьба – толкаемся локтями".

Власти точно определили, где построят спорткомплексы в Барнауле

Власти точно определили, где построят спорткомплексы в Барнауле

В Барнауле определились с точными адресами будущих физкультурно-оздоровительных комплексов, к строительству ледовой арены в Бийске присоединится бизнес

Физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. Юрина строится в рамках нацпроекта "Спорт – норма жизни". Сумма контракта – 131,8 млн рублей.

Алексей Перфильев сказал, что сейчас подрядчик подает документы на увеличение финансирования из-за удорожания материалов, конечная стоимость объекта может составить около 150 млн рублей.

Градостроительный совет дал добро

Министр спорта региона рассказал, что 1 декабря градостроительный совет Барнаула утвердил участок под строительство еще одного объекта по адресу: ул. Сиреневая, 42.

В проекте этого спорткомплекса указано, что в здании появится универсальный спортзал площадью 1,1 тыс. кв. м с трибунами на 88 мест с разметкой для волейбола, баскетбола и мини-футбола, а также малый универсальный спортзал на 250 кв. м для гимнастики.

При поддержке бизнеса

Алексей Перфильев уточнил, что на этом объекте используется концессионное соглашение, а в качестве инвестора выступает новосибирская компания "Иносиб".

По словам чиновника, на текущий момент всего в стране насчитывается 14 примеров концессии по спортивным объектам, из них четыре относятся к Алтайскому краю.

Алексей Перфильев
Алексей Перфильев
Фото: Виталий Барабаш

Именно по концессии построена ледовая арена в Рубцовске, объект сдан в эксплуатацию в прошлом году.

В процессе строительства находится ледовая арена в Бийске стоимостью 360 млн рублей. Здесь концессионером выступает Сибирский центр строительных материалов.

Также по концессионному соглашению в Барнауле строится Центр единоборств по адресу: ул. Взлетная, 2в. Доля государственных средств – 100 млн рублей. Здесь концессионер – Александр Локтев, бизнесмен и основатель центра MMA Top Team Sibеria.

Перфильев напомнил, при концессии 80% средств в объекты вкладывает государство, 20% – бизнес. Эти деньги инвестору возвращаются в течение нескольких лет в зависимости от соглашения.

При этом именно инвестор берет на себя обязательства по управлению объектом, причем делает это за свои ресурсы и имеет возможность на нем зарабатывать.

Лента новостей