"Толк" продолжает знакомить читателей с Барнаулом, каким его видят камеры орбитальных спутников. На этот раз в кадр попали зеленые и по большей части благоустроенные уголки нашего города – парки
Новый терминал, почти законченная развязка, супершкола и другие мегастройки Барнаула выглядят из космоса почти игрушечными. Фотоподборку спутниковых снимков ключевых объектов мы публиковали в октябре. А как выглядят другие элементы городского пространства? Например, на днях завершился сезон благоустройства парков. Пользуясь случаем, мы решили показать, какими их "видят" орбитальные спутники.
Новорожденный парк в миниатюре
В уходящем году благоустройство коснулось трех общественных пространств: парка "Юбилейный", бывшего парка имени Ленина и будущего парка на улице Шумакова. Результат налицо.
В одном стало чище и уютнее, в другом появились новые дорожки и лавочки, ну а третий в принципе "родился", ведь каких-то два-три года назад за ТРЦ "Европа" был просто заброшенный пустырь с оврагом.
Теперь на его месте большое благоустроенное пространство с мощеными дорожками, зонами для будущих спортивных и детских площадок, освещением и "карманами" для скамеек. Уже под занавес сезона на территории провели озеленение: высадили газон, 190 деревьев и 2500 кустарников. Ранее парковую зону избавили от мусора и ненужной поросли. Освободилась она и от гаражного комплекса, который еще в 1990-х стихийно образовался со стороны улицы Шумакова.
В следующем году работы продолжатся, на днях сообщили в пресс-службе администрации Барнаула. Иными словами, весной стартует второй этап благоустройства. В уже заложенном парке до конца приведут в порядок участок со стороны улицы Шумакова, а на оставшихся частях зеленой зоны проведут планировку, уберут аварийные деревья и поросль, вывезут мусор. Кроме того, специалисты проведут инженерные изыскания. От их результатов зависит, какой из вариантов отведения дождевых и талых вод больше всего подойдет территории.
Спутник запечатлел практически самое начало закладки парка. Видно, что территорию уже почистили и приготовили, а в самом центре уже наметился первый сектор будущей дорожно-тропиночной сети. Все это в миниатюре останется на просторах интернета как напоминание, что все начинается с малого.
"Игрушечный" гигант
Эффект миниатюры заметен и на снимках самого большого парка Барнаула – "Юбилейный". В этом году на его территории также велось благоустройство в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни". Причем финальный этап.
За годы реконструкции он стал совершенно другим. Из заброшенного массива жутких зарослей он превратился в настоящий парк с красивой входной группой, центральной аллеей, дорожками, лавочками, освещением и т. д. В этом году на территории прошла очередная волна озеленения. После санитарных чисток подрядчик высадил газон и более 700 деревьев.
Из космоса парк выглядит достойно. Видно, что зеленый массив хорошо "причесали". А между густых крон виднеются ровные дорожки и площадки для отдыха, детских игр и занятий спортом.
Парк Ленина и зеленый бонус
Замыкает тройку зеленых счастливчиков, попавших в нацпроект, парк имени Ленина. Речь идет о территории в границах улиц Ленинградской, Энтузиастов, Антона Петрова. Здесь завершился второй этап благоустройства.
Подрядчик уложил на пешеходные дорожки плитку и асфальт, укрыл зоны для отдыха террасной доской и специальным резиновым покрытием. В парке появились цветник, газон, дополнительное освещение и система видеонаблюдения. В этом году высажено около 900 деревьев. Работы продолжаются.
Эта зона из космоса тоже выглядит интересно. Несмотря на то, что снимок сделан в июле этого года, результаты реконструкции налицо: сквозь кроны деревьев парка имени Ленина хорошо просматриваются дорожки и не только.
В качестве бонуса мы включили в подборку уже ставший легендарным парк "Изумрудный", небольшой парк "Целинников", рядом стоящий парк "Эдельвейс" и два парка исторического сердца Барнаула – "Центральный" и "Нагорный".