Чуйский тракт, чабаны и Чапаев: каким был Горный Алтай в советские годы. Фотохроника

Горный Алтай хрущевской оттепели и периода так называемого брежневского застоя – это время больших достижений и особая атмосфера, в которую нам помогло окунуться наследие советских фотографов

Республика Алтай – одно из самых живописных мест на планете. Сегодня к природным красотам прилагаются современные дороги, развитая инфраструктура и комфортабельные турбазы. А каким регион был раньше? Как выглядел и чем жил Горный полвека или 75 лет назад? Об этом лучше тысячи слов могут рассказать ретрофотографии тех лет, очередную подборку которых мы подготовили для наших читателей. На них – отражение времени, когда в горах отдыхали дикарями в брезентовых палатках, Чемальская ГЭС еще работала, в Манжероке каждое лето открывался бесплатный пионерлагерь, а на далекие стоянки животноводов ездили специальные автолавки.

На период с 1950-х по 1980-е годы приходятся две важные для СССР эпохи – хрущевская оттепель и так называемая эпоха брежневского застоя. В рамках большой страны это время запомнилось развитием науки, культуры, ключевыми политическими событиями и экономическими подъемами.

От профсоюзов и палаток до экстрима с комфортом: как менялся туризм на Алтае

Индустрия отдыха в регионе за последние десятилетия проделала огромный путь, пережила очень непростые времена и, судя по всему, встала на рельсы процветания

Горный Алтай в это время назывался Горно-Алтайской автономной областью и демонстрировал устойчивое развитие экономической и социальной сферы. За это время регион электрифицировали, колхозы и совхозы росли, школы строились, культурная жизнь переживала расцвет.

В Горном тогда вовсю работала Чемальская ГЭС, построенная еще в 1935 году. После аварии, с 2011 года, она выведена из эксплуатации. Сегодня советская гидроэлектростанция – одна из ключевых достопримечательностей и интересный туристический объект.

В тот же советский период в регионе строили новые школы, запускали предприятия, расширяли животноводческие комплексы. В Горном были свои комбинаты бытового обслуживания. Один из них находился в селе Шебалино. А в Турочаке работал детский магазин "Сказка" с "теремочным" крыльцом.

В регионе также работали гардинно-тюлевая фабрика, Горно-Алтайский завод "Электробытприбор" и многие другие предприятия. Кстати, на заводе, помимо всего прочего, изготавливали сувенирные мини-самовары. Их любили скупать не только жители Алтая.

А по Чуйскому тракту часто ездили колонны грузовиков-автолавок Горно-Алтайского облпотребсоюза. Они везли товары на далекие горные стоянки животноводов. Местные чабаны, к слову, даже в самой глуши были не прочь попозировать заезжим фотографам.

А еще на территории советского Алтая вовсю работал собственный областной театр, где среди прочего ставили спектакль "Чапаев", действовал пионерский лагерь "Манжерок", в регион приезжали именитые ученые и туристы-"профессионалы". Словом, жизнь била ключом, двигая Горный Алтай вперед.

Природное великолепие на закате лета: какие места посетить на Алтае в августе

Всякий знает, что Алтай хорош в любое время года, но не всякий объяснит, чем именно. Предлагаем вам список локаций, которые особенно хороши именно в августе

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей