Природное великолепие на закате лета: какие места посетить на Алтае в августе

Село Яйлю в Республике Алтай
Село Яйлю в Республике Алтай Фото: Андрей Сороко / "Толк"

Всякий знает, что Алтай хорош в любое время года, но не всякий объяснит, чем именно. Предлагаем вам список локаций, которые особенно хороши именно в августе

Короткое сибирское лето еще продолжается, но осень не за горами, а значит, теплое время года необходимо использовать с максимальной пользой. Тем более что на Алтае имеется достаточно уникальных мест, которые стоит посетить именно в августе. Делимся списком удивительных по своей красоте локаций.

Село Яйлю — одно из самых теплых мест Сибири (другое такое место, кстати, находится рядом, это поселок Беле), с плюсовыми среднегодовыми температурами.

Яйлю расположено на правом берегу озера Телецкое, в устье речки Чиченек, около южного склона хребта Торот. Здесь находится Центральная усадьба Алтайского государственного природного заповедника. За Яйлю тянется галечный берег. Он подходит к живописному мысу Чичилган, от которого открывается самый большой залив Телецкого озера — Камгинский.

Но помимо совершенно очаровательных видов есть и другая причина посетить Яйлю в августе.

Уникальный рельеф Турочакского района и близость Телецкого озера способствовали созданию здесь мягкого влажного микроклимата, благодаря которому в этой части озера наблюдается гигантизм растительности — на Торотском хребте и на мысах возле поселка произрастают самые крупные экземпляры кедров (до 1,5 м в обхвате и более), ягодных кустарников (жимолости, красной и черной смородины и др.), а в самом поселке растут фруктовые сады, где вызревают сливы, виноград, вишня, абрикосы, крупноплодные сорта груш и яблок (всего более 100 культур). В августе, когда спеют знаменитые яйлинские яблочки, здесь можно угоститься вдоволь. Каждый год в поселке проходит праздник Яблочного спаса с выставками художников, дегустацией яблок и народными забавами.

Достояние республики: чем уникально Телецкое озеро и почему его обязательно нужно посетить. Фото

Если вы оказались в Горном Алтае, то Телецкое озеро, вне всяких сомнений, должно стать обязательной частью вашей программы посещения уникального региона

Следующая точка – Чемальский район, но не такое уж туристическое, как остальные, место.

Водопад Бельтертуюк расположен в 8 км от села Куюс в Чемальском районе Республики Алтай. Другие названия водопада: Бельтиртуюк, Бельтирек, Бельтирекский, Бельтырьеск, Батыр-Оек, Бельтыр-оёк, Бельтыр-Туйук, Бельтир-Туюк, иногда его также называют "Куюсский водопад". Имеет статус памятника природы Республики Алтай.

Ручей Бельтертуюк перед впадением в Катунь образует два зрелищных каскада — 29 и 11 м длиной. Стоя на мостике, вы видите нижний каскад, до верхнего надо подняться вверх по течению Бельтиртуюка.

Можно подойти и умыться холодной водой, выйти на обзорную площадку с видом на Катунь, сделать хорошие фотографии. Выше каскадов местность становится положе, река становится узким ручьем, к которому не подойти из-за кустов и деревьев. Если спуститься от мостика в сторону Катуни, то можно увидеть впадение Бельтиртуюка в Катунь.

Поездка до водопада и обратно может занять 1.5–2 часа в зависимости от времени на фотосъемку, прогулки около водопада и на остановку для осмотра наскальных рисунков Куюсского грота, которые находятся рядом с дорогой как раз по пути к водопаду.

Безмолвные гиганты: как выглядит удивительный каменный сад у Чуйского тракта. Фото

Огромные валуны неподалеку от села Малый Яломан в Онгудайском районе – это древнее свидетельство масштабных природных процессов

Есть вариант, оставив машину после петроглифов, пройти оставшиеся до водопада 3 км пешком.

В 5 км выше водопада находится обширная долина Санково Поле, в центре которой можно увидеть петроглифы — всадника на лошади и горных козлов. Дорога, ведущая к этим петроглифам, из-за большого скопления камней проходима только для ГАЗ-66.

И еще об этом районе. В нем расположены Глаза Катуни — иначе Голубые озера, они находятся в русле реки Катуни, между селами Аскат и Узнезя.

Озера можно увидеть только в определённые периоды — с конца августа и примерно до апреля. Весной и летом, после таяния снегов и льдов, они сливаются с водами Катуни, а к осени река немного пересыхает, и водоемы предстают во всей красе.

Эти озера стоят всю зиму и при этом не замерзают – за счет питающих их родников. Вода в озерах прозрачная до самого дна. Глубина доходит до 8 метров, но в среднем метра 2–2,5.

Древние традиции и мощь гор: как священная Каракольская долина встречает весну. Фото

Эта долина – одно из мест на Алтае, где сохранены традиционные устои и сосредоточено рекордное количество древних курганов

Всего озер образуется два или три, вода в них перетекает из одного озера в другое, а потом убегает в Катунь. Весной, когда уровень реки поднимается, озёра исчезают – они становятся частью русла мощной реки.

Собственно, сама госпожа (Кадын) Катунь. В августе главная река Алтая окрашивается в самый насыщенный бирюзовый оттенок. Рассматривать его лучше с точки повыше. Например, восхитительный вид открывается из Парка Рериха.

Объект находится в особой экономической зоне "Бирюзовая Катунь", территориально это Алтайский край, но границы регионов в данном случае можно назвать условностью. Парк – относительно новый объект, его торжественное открытие состоялось в апреле 2024 года.

Вход в парк расположен напротив Тавдинских пещер, и если вы там еще не были и не погружались в мир каменных извилистых коридоров, то вот вам отличный повод посетить это наводящее на мысли о бренности бытия место.

Вернемся к парку. Его центр – смотровая площадка на берегу реки Катуни с памятником Николаю Рериху, художнику, археологу, этнографу, философу, путешественнику. Бюст его возвышается на гранитном пьедестале. Неподалеку находится амфитеатр со сценой и стендами — экспозициями известных картин Рериха с видами Алтая, а также описанием жизни и творчества художника. А если пройти вправо и спуститься по лестнице на нижнюю смотровую площадку, то перед глазами будет очень красивый вид на пещеру Грот Ихтиандра.

120 метров над Катунью: фоторепортаж с удивительного Ороктойского моста

Фотокорреспондент "Толка" запечатлел одну из самых известных рукотворных достопримечательностей, расположенных в Чемальском районе

Пещера представляет собой сдвоенный грот, пол которого, расположенный на уровне реки, в межень (при низком уровне воды) частично подтопляется. Вход находится в обращенном на юг уступе берегового обрыва Катуни, развернут навстречу течению. Два других входа представляют собой воронки на поверхности второй террасы, соединенные колодцами глубиной 10-12 м через потолок с нижней частью пещеры. В паводок пещера может затопляться до более высокого уровня, и в нее можно заплыть на лодке. В стенках гротов есть ниши и подвешенные галереи. Длина пещеры — 30 м. Обработанные водой своды сглажены и не имеют острых углов.

Август на Алтае — не просто продолжение лета, а время, когда на высокогорных склонах начинают созревать ягоды: жимолость, дикая смородина, первая брусника, а также грибы. А значит, есть возможность насладиться всеми прелестями "тихой охоты".

Гиды отмечают, что есть еще одна особенность августа на Алтае — в этот период можно попасть сразу в несколько сезонов. Днем — побывать в жаре, а ночью — в прохладе. Особенно после 15–20 августа на высоте 1700–1800 метров уже бывают заморозки, но именно эта непредсказуемость делает путешествие особенным.

От столицы до духовной обители: гид по доступным и интересным местам Горного Алтая

Чтобы начать знакомство с уникальным регионом, не обязательно собираться в далекую пешую экспедицию – многие достопримечательности республики находятся в очень доступных местах

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей