Что Сибирь, что Аляска – два берега: как выглядит Русская Америка сквозь эпохи. Фото

Аляска – это не только фантастические виды и природное разнообразие, но и богатая история взаимоотношений США и России. Какой она была и чем живет сейчас, смотрите в нашей подборке фото разных лет

На фоне грядущих переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа к Аляске приковано внимание всего мира. Личная встреча президентов России и США назначена на 15 августа. Символично, что она пройдет на территории, которая больше века входила в состав России и называлась Русской Америкой. И это далеко не единственное, что связывает наш Север с северным штатом. И там, и здесь суровая, но удивительно красивая природа. Прошлое и настоящее Аляски застыло на снимках разных лет, подборку которых "Толк" собрал в преддверии исторической встречи.

"Полет дружбы" и авиасообщение

Аляска – это 49-й штат Америки. Вместе с тем это крупнейший и самый северный штат США с суровым климатом и почти первозданной природой. Россию и Аляску отделяет Берингов пролив. Его ширина в самом узком месте составляет всего 86 км. В этой связи выбор локации для переговоров выглядит вполне логичным, отметил помощник президента России Юрий Ушаков, – делегации из РФ предстоит просто перелететь через пролив.

Епархия Аляски объявила неделю молитв перед встречей Путина и Трампа

Церковь объявила о проведении "Трехдневного восхождения заступничества". Пастырское послание к верующим было отдано епископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Именно такой перелет впервые за долгие десятилетия произвел Boeing-737 авиакомпании Alaska Airlines в 1988 году в рамках налаживания авиасообщения между американской Аляской и пока еще советской Чукоткой. Событие вошло в историю как "Полет дружбы".

В поселок Провидения (Чукотский полуостров) тогда прибыла большая делегация, состоящая из представителей власти, общественности и СМИ. Многие тогда отметили, что первый визит иностранцев в ранее закрытый для них регион свидетельствует о потеплении отношений между государствами. Как сообщает ряд изданий, после исторического события был ответный визит советской делегации на Аляску.

"Полет дружбы" положил начало регулярному авиасообщению между Чукоткой и Аляской. Родственники, особенно из числа малочисленных народов, разделенные друг от друга границей двух государств и Беринговым проливом, смогли быстрее добираться друг к другу. Кроме того, маршрутом пользовались студенты, ученые и журналисты. В 2000-х авиасообщение, судя по всему, сошло на нет. Сегодня из аэропорта Провидения летают регулярные рейсы только до чукотских поселков. Несмотря на это, за ним сохранился статус международного аэропорта федерального значения.

"Страна Советов" на Аляске

В самые разные годы на Аляску стремились попасть ученые, фотографы, туристы и просто гости из России. Например, в архиве Историко-краеведческого музея Зольского района (Кабардино-Балкарская Республика) сохранилась фотография наших соотечественников с флагом региона.

Вынужденная посадка самолета АНТ-4 Страна Советов в Сити на Аляске. 1929 год
Вынужденная посадка самолета АНТ-4 Страна Советов в Сити на Аляске. 1929 год
Фото: goskatalog.ru, архив филиала ГМИК им. К.Э. Циолковского

Есть в архиве и фото первого советского бомбардировщика АНТ-4 под названием "Страна Советов". Машину создали под руководством авиаконструктора Андрея Туполева. В 1929 году самолет совершил рекордный перелет в Нью-Йорк (без вооружения). По дороге летательный аппарат приводнился на Аляске.

Отметим, что "Страна Советов" стала первым в мире цельнометаллическим двухмоторным бомбардировщиком. Он совершил сверхдальний полет по маршруту Москва – Петропавловск-Камчатский – Сан-Франциско – Нью-Йорк. Он преодолел свыше 20 тыс. км примерно за 140 летных часов.

Спасение челюскинцев и Форт-Росс

С Аляской связана и еще одна легендарная история – спасение арктической экспедиции Отто Шмидта с затонувшего ледокола "Челюскин" в 1934 году. За спасательной операцией тогда следил весь мир. Для эвакуации челюскинцев задействовали 18 самолетов разных классов и лучших летчиков с опытом полетов в условиях Крайнего Севера. Также к месту крушения отправили ледокол "Красин".

Встреча на военной базе и ультиматум Трампа: новые подробности о переговорах США и РФ

Утверждается, что Белый дом хотел избежать ситуации, когда российского лидера и его окружение будут принимать на территории американского военного объекта. Однако встреча все же состоится там

Первым на лед около лагеря Шмидта сел тот самый АНТ-4 с Анатолием Ляпидевским за штурвалом. Опытный летчик смог прорваться к экспедиции после 29 неудачных попыток. Он вывез 10 женщин и двоих детей. Следующий удачный рейс челюскинцы ждали больше месяца. Мешали сложные погодные условия.

Тем временем участники экспедиции провели во льдах почти два месяца. Все закончилось хорошо – эвакуация прошла успешно, никто не погиб. Тяжело заболевшего Отто Шмидта срочно переправили на Аляску, где оказали необходимую помощь. На память об этом сохранилась черно-белая фотография. Шмидт оставался на льдине до самого конца операции и последним покинул место, где был разбит, а потом разрушен льдами спасительный лагерь.

И наконец, напомним, что с 1732 по 1867 год Аляска была русской территорией. Ее до сих пор называют Русской Америкой. В 1867 году Россия продала территорию Соединенным Штатам. На память потомкам осталось множество русских "артефактов". Например, в Государственном историческом парке "Форт-Росс" в Калифорнии. При чем тут Аляска? "Форт-Росс" – это бывшее русское поселение. Сюда землепроходцы дошли в XVIII веке, после того как освоили Аляску.

Русская Америка: как далеко Аляска, где собираются встретиться Путин и Трамп

С 1732 по 1867 год Аляска была русской территорией, известной как Русская Америка. В 1867 году Россия продала Аляску США

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4