Благоустройство парка, история которого корнями уходит в довоенное прошлое Барнаула, укрепит зеленый каркас города и станет ярким примером зеленого инвестирования
Небольшой парк ВРЗ ждет большая перезагрузка. Его планируют превратить в современное общественное пространство с зеленым массивом и зонами для отдыха и занятий спортом. Эскиз готов и даже прошел горнило общественного мнения. Его разработчик, председатель алтайского отделения Союза архитекторов России Александр Деринг уверен: у парка интересное будущее. С одной стороны он составит достойную "компанию" "Изумрудному" и выступит его продолжением, с другой даст начало многообещающей тенденции в сфере благоустройства большого города. Что еще рассказал советника главы администрации Барнаула, читайте в материале "Толка".
Генетическая связь парков
Александр Деринг стоял у истоков возрождения парка "Изумрудного". Было это много лет назад, когда зеленая зона еще пребывала в плачевном состоянии. Сегодня это один из красивейших парков города, опыт возрождения которого теперь неизбежно проецируют едва ли не на все общественные пространства.
Парк ВРЗ – не исключение. Тем более, зеленые зоны связывает нечто большее, чем просто опыт реновации. Они близкие соседи и появились при схожих обстоятельствах. Так что, рассматривать концепцию благоустройства одного вне контекста другого было бы неправильно, пояснил "Толку" архитектор.
"Приступая к проектированию, мы понимали, что исторически и "генетически" объекты в какой-то степени связаны. Поэтому парк ВРЗ отчасти должен был выступить неким продолжением и дополнением сложившейся инфраструктуры "Изумрудного". С другой стороны, парк ВРЗ – самостоятельная единица. Мы изучили кто и для чего посещает парк чаще всего. Мы учли все устойчивые пешеходные связи, которые сформировались в парке и соединяют его с разными уголками района. Плюс мы провели мониторинг общественного мнения в рамках стратсессий, чтобы уже на начальном этапе понимать, что здесь хотят видеть люди и избежать бесполезных элементов инфраструктуры. Словом, работа над эскизом проведена серьезная", – рассказал собеседник издания.
Более того, так исторически сложилось, что зеленая зона давно не является просто местом для прогулок. Благодаря близости дома культуры на протяжении десятилетий парк выступает спортивным, досуговым и культурным эпицентром микрорайона ВРЗ. Разработчик учли и этот факт.
Рождение концепции
В итоге, родилась концепция, куда помимо дополнительного озеленения вошли велобеговые дорожки, современный амфитеатр под открытым небом, детские игровые площадки (для разных возрастов), торговые павильоны, зона для прогулок с домашними питомцами, универсальная спортивная зона, воркаут, футбольное поле, площадка для волейбола и т.д.
Наполнение показали жителям Барнаула. Для этого в ДК "Октябрьский" организовали экспозицию. Она работала месяц и показала – люди в целом поддерживают подход архитекторов, но с небольшим корректировками. По итогам экспозиции эскиз доработали – в парке запроектировали каток. Жертвовать для этого другими элементами инфраструктуры не пришлось.
"Мы предложили оборудовать универсальной спортивную зону. Например, на волейбольной площадке. Летом ее можно использовать по прямому назначению, а зимой закрывать ее щитами и заливать каток. Технология простая и отработанная. Ее давно используют в известном на всю страну парке Горького в Москве. Он, кстати, одним из первых в России начал активно развиваться. И сегодня считается одним из красивейших и благоустроенных парков", – рассказал Александр Деринг.
В ближайшее время разработчики приступят к подготовке проектно-сметной документации. В нее войдут не только объекты, но и сопутствующие элементы, включая, например, дендроплан и коммуникации для света и систем видеонаблюдения. Разработчик также посчитают смету, на которую будет ориентироваться инвестор.
Напомним, парк ВРЗ находится на частной территории, принадлежащей Барнаульскому вагоноремонтному заводу. После письма жителей микрорайона в адрес его руководства с просьбой привести в порядок зеленую территорию, на предприятии приняли решение реконструировать парк. На эти цели запланировали выделить от 120 до 150 млн рублей. Инициативу горожан также поддержали в администрации Октябрьского района.
Парк-"пионер"
Кстати, это будет первый для Барнаула случай, когда бизнес полностью возьмет на себя благоустройство зеленой территории, на которой нет цели зарабатывать. Причем, "возьмет, зная, что это недешевое удовольствие", подчеркнул Александр Деринг.
"Подобных примеров в стране немного. Один из самых ярких – парк Галицкого. Что касается Барнаула, то история с зеленой зоной на ВРЗ может иметь продолжение и выступить неким спусковым крючком для новой тенденции, когда бизнес будет более охотно включаться в обеспечение комфортной городской среды. В Барнауле немало участков, требующих заботы. И БВРЗ может подать хороший пример другим инвесторам", – заметил архитектор.
Так, в обозримом будущем стартует комплексное развитие Потока и пустующих земель ДОМ.РФ. Для комфорта людей территории потребуют озеленения, но пока не до конца понятно, кто возьмет на себя столь важную и капиталоемкую миссию. Не исключено, что будут рассматриваться разные варианты, включая государственно-частное партнерство, которое уже опробовали на реконструкции сквера на Приречной. Но, возможно, бизнесмены начнут сами выступать с инициативой благоустроить тот или иной участок.
"На протяжении нескольких лет мы стараемся сберечь каждый зеленый уголок в городе. Очень много для этого делает администрация Барнаула: достаточно вспомнить городские парки, Мизюлинскую рощу, сквер Медиков и т.д. И я рад, что в эту зеленую волну попал парк ВРЗ, рад, что тенденцию поддержал бизнес. Благодаря этому парку мы не только укрепим зеленый каркас, но и сохраним еще одну страницу нашей истории", – подчеркнул Деринг.
Про парк ВРЗ известное немного. А между тем его появление связывают с развитием промышленности Барнаула. Александр Деринг совместно с коллегами мастерской "Классика" провели небольшое расследование. Выяснилось, что более века назад на месте будущего парка были склады. После революции, в довоенное время (после 1925 года) здесь разбили сквер, который сохранился и даже "подрос" на картах города послевоенного периода. На них хорошо видно, что планировку квартала провели с опорой на зеленую зону. К тому времени она обзавелась танцплощадкой и спортивным ядром.
"Рождение" нового сквера, который стал парком, связывают с появлением советского вагоноремонтного завода и промышленным развитием города. И это вполне логично. Как правило вокруг промпредприятий выстраивалась целая инфраструктура, куда входили и места для отдыха. Яркий пример – парк Барнаульского меланжевого завода (БМК), который сегодня все знают как парк "Изумрудный".