Для Барнаула Обь всегда была больше, чем просто рекой. Ее воды видели и расцвет пароходства, и впечатляющие объемы перевозок 80-х, и резкий спад 90-х
Западная Сибирь немыслима без великой реки Оби – одной из крупнейших водных артерий мира. Немалую роль Обь сыграла и в развитии Барнаула – города, который река огибает с севера и востока. Заглядываем в архивы Алтайского государственного краеведческого музея и показываем, как выглядела речная гавань в "золотые годы" навигации.
Барнаул и Обь прошли сложный путь взаимоотношений: от зарождения судоходства до бурного расцвета пароходства в конце XIX века – начале ХХ века, когда местные купцы владели крупнейшими судами бассейна и обеспечивали громадный грузооборот.
Даже появление железной дороги не смогло окончательно заменить грузо– и пассажироперевозки по Оби: в 1950-е годы с появлением теплоходов и современной портовой техники эта сфера пережила второе рождение.
В 80-е годы прошлого века барнаульский порт демонстрировал впечатляющие показатели: ежегодно через него проходило 4,7 миллиона тонн грузов, а услугами пассажирских перевозок пользовались 1,5 миллиона человек.
В 90-х все изменилось. Объемы грузовых и пассажирских перевозок резко упали. Однако, несмотря ни на что, речная артерия и по сей день остается важной транспортной системой.