"Миллион иголок": барнаульцы поделились впечатлениями от крещенских купаний  

Некоторые жители Барнаула на протяжении многих лет на Крещение считают нужным искупаться в ледяной воде; в этом году люди окунались в купель на озере Пионерском

В этом году пандемия наложила свой отпечаток и на празднование Крещения Господня. В Барнауле не стали делать купель на Речном вокзале, но все желающие смогли окунуться в ледяную воду на озере Пионерском. Некоторые верующие перед крещенским купанием посетили храмы и прошлись с крестным ходом.

В храм с канистрами

В Барнауле провели службу и крестный ход в честь Крещения. Фоторепортаж

В Барнауле провели службу и крестный ход в честь Крещения. Фоторепортаж

В 2021 году на празднование Крещения повлияла пандемия – традиционные погружения в купель в крещенском городке на Оби отменили ради безопасности

С утра 19 января митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий провел божественную литургию в Знаменском храме.

Несмотря на будний день, желающих принять участие в службе оказалось много. Некоторые прихожане решили пренебречь масками, но зато не забыли принести пустые пластиковые бутылки для освященной воды. Один мужчина пришел в храм с двумя пластмассовыми канистрами.

Когда митрополит стал окроплять людей освященной водой, многие пытались подойти поближе. Каждому верующему важно, чтобы вода попала именно на него.

В это же время некоторые люди стояли на улице, ждали крестного хода.

На крыльце молодые люди с повязками народных дружинников образовали живой коридор. У ворот храма дежурила полиция.

Крестный ход

Колонну верующих сопровождали полицейские машины. На время они перекрыли движение транспорта в районе Речного вокзала.

В крестном ходе участвовали несколько девушек из Регентской школы при Барнаульской духовной семинарии. Уже на Оби они стали частью хора богослужебного песнопения.

На всем протяжении крестного хода митрополит окроплял верующих святой водой и поздравлял людей с праздником.

На Оби около сотни человек вышли на лед, чтобы быть ближе к таинству освящения воды. Еще десятки наблюдали за происходящим с берега.

"Хочу в рай"

Житель Барнаула Андрей Гоголь рассказал, что с 2012 года регулярно посещает храм:

"Борюсь со своими грехами. На это подтолкнула болезнь, спасение решил искать в вере. Хочу в рай попасть, на небеса". 

Мужчина рассказал, что в 2011 году у него умер брат, но до этого он успел подарить ему православный календарь. Отсюда и начался его путь к Богу. Собеседник вместе с другими участниками крестного хода пришел на Обь. 

Главное – втянуться

В районе обеда на озере Пионерском людей было не так уж и много, но каждую минуту кто-то обязательно заходил в воду. Мужчина в одежде огромной доской вылавливал из купели льдины.

По традиции верующие трижды окунались в воду.

Прямо у купели сделали раздевалки. В них работали тепловые пушки.

"Хорошо, что народу мало. Когда много людей, неудобно. А так каждый год купаюсь, только в прошлом году не получилось, с работы не отпустили", – рассказал житель Барнаула Игорь.

Мужчина не подавал вида, что ему холодно.

"Миллион иголок воткнули в тебя. Вот и все ощущения", – рассказал еще один барнаулец Алексей.

Мужчина признался, что сложно было искупаться в первый раз, но потом втянулся и уже в пятый раз окунается в крещенскую купель.

Для начала новой жизни

Шумно и задорно искупались ребята и девушки из клуба смешанных единоборств Top Team Siberia.

"Если кто хочет начать новую жизнь, это самое подходящее испытание для вашего тела и духа", – говорит о крещенском купании тренер Top Team Siberia Николай Прядко.

Его друзья рассказали, что Николай отмечает на Крещение еще и свой день рождения, а купание в этот день стало для него доброй традицией.

Также в свой день рождения пришел искупаться Алексей Крючек. Многие взгляды устремились на именинника, поскольку к воде он подошел в хоккейном свитере и шлеме, в нем он и окунулся в освященную воду.

Из купели в баню   

Желающие после купания шли в баню. Ее организовала Алтайская федерация холодового и спортивного зимнего плавания "Белуха".

Как выяснилось, удовольствие стоит 100 рублей. Уже согревшиеся барнаульцы говорят, что деньги не великие, зато можно согреться, выпить чая и уже с комфортом одеться и спокойно ехать дальше по своим делам.

Лента новостей