Для красоты и без покрышек. Как изменятся правила благоустройства в Барнауле

Редакция, Фоторепортажи, 13:14, 10.08.2021

С осени в столице Алтайского края придется высаживать деревья взамен спиленных на том же месте, запретят делать фигуры из покрышек и упорядочат систему озеленения

Август – время самых красивых клумб в Барнауле, расцветают бархатцы, петуньи, анютины глазки и другие цветы позднего лета. Пока эти клумбы высаживались по старым правилам благоустройства города. А вот с 1 сентября этот документ сильно изменится. "Толк" показывает, как выглядят барнаульские клумбы сейчас, и рассказывает о том, что горожан ожидает с осени.

1

Какие изменения ждут барнаульцев по новым правилам благоустройства?

Впервые в этом документе закреплены правила о содержании территорий общего пользования. Даны рекомендации, как именно надо подходить к озеленению Барнаула, как высаживать, содержать в порядке и восстанавливать клумбы и газоны. В новых правилах также регламентируются границы прилегающих территорий, пишет сайт мэрии.

2

Что отменили в барнаульских правилах по благоустройству?

В городе с 1 сентября отменяется побелка стволов деревьев и бордюров. Запрещается уборка листьев в парках и скверах осенью. Это связано с тем, что листья, упавшие с деревьев, являются естественным защитным слоем для почвы на зиму. Листва предохраняет землю от промерзания, становится удобрением и питает полезные микроорганизмы.

Также по новым правилам запрещены стоянки или хранение неисправных или разукомплектованных машин и мотоциклов на территориях общего пользования.

3

Можно ли украшать двор фигурами из автошин и какие штрафы за это предусмотрены?

Новые правила благоустройства запрещают украшать придомовые территории старыми покрышками. Пока заставлять убирать с территории эти "автоукрашения" не будут. Но в КоАП есть статья, по которой за установку таких фигур из шин физлицу выпишут штраф в размере двух тысяч рублей, а за повторное подобное нарушение – уже три тысячи. С юрлиц взымают штраф от 100 до 200 тысяч.

Кроме того, выбрасывать старые покрышки в мусорные контейнеры нельзя, так как регоператорам запрещено вывозить их на мусорный полигон.

4

Сколько дней могут копать у вас во дворе по новым правилам?

Земляные работы по новым правилам в Барнауле ограничивают сроком до двух месяцев. А аварийные работы вместе с восстановлением и благоустройством нужно проводить за 30 дней. Если организация не укладывается в указанный срок, ее накажут.

5

Как будут восстанавливать спиленные или поврежденные деревья?

Если во время строительства или при проведении ремонтных работ были повреждены деревья, кусты или трава, то по новым правилам виновник должен будет компенсировать зеленые насаждения. В случае если дерево было спилено, но не являлось сухостоем или аварийным, придется высадить дерево высотой не ниже 1,5 м. Количество высаживаемых деревьев и кустов должно проводиться на том же участке в том же количестве, а газонной травы – той же площадью. Породу компенсируемых деревьев и кустарников, а также сроки высадки определяет мэрия (комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи).

6

Как обустраивать спортплощадки в Барнауле?

На спортивных и детских площадках по новым правилам благоустройства можно настилать только мягкое или газонное покрытие.

Реконструкцию барнаульского парка Изумрудный планируют завершить к 2024 году

Реконструкцию барнаульского парка "Изумрудный" планируют завершить к 2024 году

В рамках национального проекта "Жилье и городская среда" на благоустройство общественных пространств города за три года направленно более полумиллиарда рублей

Лента новостей