Неожиданная туча. Синоптик рассказала, что за тропический дождь лил в Барнауле

Редакция, Фоторепортажи, 15:31, 12.08.2021

12 августа в Барнауле прошел сильнейший ливень. Дороги в центральной части краевой столицы превратились в реки. Правда, синоптики говорят, что этот дождь все-таки не дотянул до опасного явления

Днем 12 августа дождь в Барнауле шел больше двух часов. Самый большой удар стихии принял на себя Центральный район города. Об этом "Толку" сообщила начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению алтайского ЦГМС Людмила Сырых.

По ее словам, в центре города и ближе к центру в час выливалось 20 мм осадков (для сравнения, если за 12 часов выпадает 15 мм, это считается сильным дождем), но опасным такое природное явление становится при выпадении 30 мм за час.

Крупный град неожиданно прошел в селе Алтайского края

Крупный град неожиданно прошел в селе Алтайского края

Ранее синоптики предупредили, что на регион надвигается непогода с грозами и градом, однако такие осадки ожидались на сутки позже – 10 августа

По прогнозу, на 12 августа в Барнауле дождь синоптики не обещали. Тучи сформировались внезапно, что, по словам Людмилы Сырых, связано с неустойчивой атмосферой, а не с прохождением фронтов.

Тучи, проходившие через Обь в районе Барнаула, из-за особенностей неустойчивой атмосферы напитались водой и начали проливаться дождем, смещаясь на юго-запад. В черте города дождь прошел неравномерно.

Например, в районе Научного городка и в Индустриальном районе Барнаула выпало буквально несколько капель. Читатели "Толка" из Ленинского района сообщают, что там тоже почти не лило.

Далее туча ушла за город в том же юго-западном направлении.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей