49 лет борьбы за Землю: важные факты о "Гринписе" в день рождения организации

Редактор, Инфографика, 10:54, 15.09.2020
49 лет борьбы за Землю: важные факты о OsvaldoGago/wikimedia.org

Кто и зачем потопил корабль "Гринписа", сколько людей поддерживают организацию и другие интересные факты об этом движении

Международная независимая неправительственная экологическая организация "Гринпис" появилась в Канаде. Первая ее акция состоялась 15 сентября 1971 года. Тогда, как пишет Calend.ru, экологи выступили против ядерных испытаний американского правительства на Аляске. Основателями "Гринписа" стали Бен Мэткаф и Дэвид Фрейзер Мак Таггарт.

За время своего существования "Гринпис" поднимал многие важные вопросы, среди которых сохранение биоразнообразия, защита атмосферы, противодействие использованию токсических веществ и прочее. Он не раз оказывался в центре различных скандалов. 

1. Не сразу стал "Гринписом"

Когда экологи выступили против ядерных испытаний на Аляске, они заблокировали американо-канадскую границу, держа в руках плакаты "Не создавайте волну. Если вы не поняли, то это ваша ошибка". Тогда и появился "Комитет по предотвращению волны", который в 1972 году преобразовали в "Гринпис".

2. Неоднократно подвергался нападениям

На "Гринпис" нападали довольно часто, одно из самых известных происшествий случилось летом 1985 года, когда флагман "Гринписа" под названием "Воин радуги" пришвартовался в гавани Окленда. Тогда военная разведка Франции прикрепила пару бомб к корпусу корабля. Взрывы снарядов потопили судно, а вместе с ним и фотографа, который был на борту.

3. Принципа – три, направлений – много

В поле зрения организации находятся такие проблемы, как глобальное изменение климата, сокращение площади лесов, чрезмерный вылов рыбы, коммерческий китобойный промысел, радиационная опасность, развитие возобновляемых источников энергии и ресурсосбережение, загрязнение окружающей среды опасными химическими веществами, устойчивое сельское хозяйство, сохранение Арктики и многое другое.

4. Миллионы сторонников

В отчете "Гринписа" за 2015 год указано, что его поддерживают более 42 миллионов онлайн-сторонников по всему миру и 36 тысяч активных волонтеров. А более 3 миллионов людей помогают организации личными пожертвованиями.

Материал составлен на основе информации ресурсов "Википедия" и Xage.ru.

Кто и зачем рубит лес: правда и мифы о лесозаготовках, идущих в Алтайском крае

Кто и зачем рубит лес: правда и мифы о лесозаготовках, идущих в Алтайском крае

Кто должен рубить лес, когда и в каком объеме: развеиваем мифы о рубке леса, не имеющие к реальности и экологии никакого отношения

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей