X

Ушла суперлегенда. Биография Юрия Шатунова

Культура, 16:56, 23.06.2022
Юра Шатунов
Юра Шатунов Фото: ru.wikipedia.org

Имя Юрия Шатунова, солиста группы "Ласковый май", знают миллионы людей на постсоветском пространстве. Вспоминаем биографию ушедшего из жизни кумира молодежи 1980-х и 1990-х годов

Детство Юрия Шатунова

Юрий Шатунов родился 6 сентября 1973 года в Башкирии. Его родители поженились рано – отцу было 23 года, а матери – 18, возможно, поэтому их семейная жизнь не задалась. Довольно быстро мать дала мальчику свою фамилию и отправила в деревню к бабушке с дедушкой. Когда Шатунову не было четырех лет, родители развелись. Мать забрала его к себе и во второй раз вышла замуж, но Юрий и отчим никак не могли найти общий язык, поэтому мальчик постоянно сбегал.

Правда ли, что Шатунов рос в детдоме

В 1984 году от сердечного приступа умерла мама. Отец Шатунова не появлялся, и его взяла на воспитание сестра матери. От нее Юрий тоже сбежал и почти целый год бродяжничал по городам и поселкам Оренбургской области и Башкирии. В 1985 году Шатунов попал в детский дом поселка Акбулак, а затем – в Оренбургскую школу-интернат №2. Эти факты из биографии позднее легли в основу биографической легенды о детдомовском пареньке Юре Шатунове.

Юрий Шатунов
Юрий Шатунов
Фото: vk.com/shatunov.yuriy

Как появилась группа"Ласковый май"

В интернате парнишку заметил руководитель кружка самодеятельности Сергей Кузнецов, который сочинял песни и как раз занимался созданием мальчуковой группы. Так появился "Ласковый май".

В течение 1987 года группа записала свои главные хиты: "Тающий снег", "Белые розы", "Ну что же ты", "Лето", "Седая ночь", "Пусть будет ночь". В 1988 году эту пластинку случайно услышал на вокзале, куда ее отнес Кузнецов, Андрей Разин – он уже работал в Москве на студии популярной музыки "Рекорд" и был менеджером коллектива "Мираж".

Песни понравились, к Шатунову приехали, но тот в очередной раз сбежал. Через полгода парня нашли и отправили в Москву, где тоже поселили в интернате.

Популярность "Ласкового мая" и народная любовь

В 1989 году Андрей Разин стал руководителем "Ласкового мая". Группа детдомовских подростков с наивными дископеснями мгновенно завоевала популярность у молодежи. Почти три года "Ласковый май" занимал верхние строчки хит-парадов. Группа объездила с выступлениями весь Советский Союз, собирая полные стадионы, однако успех первых хитов повторить не удалось. Шатунов покинул "Ласковый май".

Юра Шатунов
Юра Шатунов
Фото: ru.wikipedia.org

Жизнь после "Ласкового мая"

  • В 1994 и 1996 годах артист выпустил два сольных альбома, а позднее переехал в Германию.
  • За границей Шатунов записал альбомы, которые в России не выпускали.
  • В 2001 году он вернулся на родину, где выпустил альбомы "Вспомни май" и "Седая ночь" со старыми хитами и новыми песнями. Шатунов получал награды "Песня года" и "Звуковая дорожка".
  • Певец часто прилетал из Германии и участвовал в шоу "Дискотека 80-х" от "Авторадио".
  • Осенью 2009 года принял участие в туре по России в поддержу художественного фильма "Ласковый май". Популярными хитами Шатунова из 2000-х стали "Детство" и "А лето цвета".
  • В 2018 году после шестилетнего перерыва Шатунов представил новый альбом "Не молчи…", а также стал обладателем премии от интернет-канала Youtube за 100 тысяч подписчиков.

Личная жизнь Юрия Шатунова

Шатунов вел спокойную жизнь, был женат, у них с супругой есть шестнадцатилетний сын и девятилетняя дочь.

Источник

Стали известны подробности последнего вечера Юрия Шатунова

Стали известны подробности последнего вечера Юрия Шатунова

По данным телеграм-каналов, певец по внешним признакам не был ни в алкогольном, ни в наркотическом опьянении. Предварительная причина смерти – инфаркт миокарда

"

Лента новостей