Речь идет о книге барнаульской писательницы Елены Клишиной "Крыси-Мыси. История о похищенных жизнях", которая вышла в 2025 году в издательстве подростковой литературы "Окно"
Нашумевшее дело "барнаульского маньяка" легло в основу художественного произведения – книги барнаульской писательницы Елены Клишиной "Крыси-Мыси. История о похищенных жизнях". Корреспондент "Толка" ознакомился с романом, а также пообщался с автором, чтобы узнать, как книга появилась на свет и что стало толчком к ее написанию.
Городская история
"Выпускница Аня готовится к сдаче экзаменов в школе. Но за месяц до этого ее семья лишается квартиры. Вместе с матерью они покупают маленький дом в пригородном поселке на оставшиеся деньги. Но Аня еще не знает, что в этом поселке живет маньяк, убивший нескольких девушек. Личная трагедия делает Аню восприимчивой к сообщениям из иного мира, в котором обитают неупокоенные души девушек. Вскоре Ане придется поверить в то, что они стали призраками, и, как выяснится, только она может им помочь. Правда, для этого Ане придется воссоздать ситуацию 23-летней давности – сесть в машину к серийному убийце и снять непрогляд, чтобы он понес наказание за свои преступления", – гласит аннотация к роману.
Книга полностью соответствует аннотации и представляет собой синтез легко узнаваемой хроники и огромной доли всамделишной мистики. В данном случае – истории о призраках и магии. Как сообщила в беседе с корреспондентом "Толка" сама Елена Клишина, идея добавить этот мистический компонент в сюжет была связана с неуловимостью убийцы.
А идея в принципе написать данную книгу возникла в связи с собственными воспоминаниями автора. В 2000 году, в разгар событий, Клишина работала на одной из барнаульских радиостанций и в качестве журналиста участвовала в пресс-конференции советника генерального прокурора России Владимира Колесникова. Именно в ходе этого мероприятия правоохранитель заявлял, что у органов уже есть все необходимое для поимки преступника.
Новый поворот
Нашумевший и подробный материал издания Baza о новом подозреваемом – на данный момент уже обвиняемом – Виталии Манишине, где в качестве иллюстрации использовалось видео этой пресс-конференции, и стал своего рода "спусковым крючком". Писательница узнала себя на видео, хотя, по ее словам, и не помнила своего участия в мероприятии.
"Как-то щелкнуло: 23 года прожить безнаказанно, создать вторую семью. Так не бывает, любое зло рано или поздно должно быть наказано. А тут этого как будто не произошло", – сообщила Клишина.
Что и навело писательницу на мысль о мистике в деле, позже оформившемся в полноценный роман. Кстати, любопытный факт: в ходе пресс-конференции уже в 2024 году озвучивалась информация о том, что у обвиняемого по делу находили книгу с заговорами.
"Почему бы в нашей жизни и не быть каким-то мистическим вещам? Почему бы и не быть версии о том, что какая-то пожилая родственница помогла убийце и скрыла его неблаговидные дела", – отмечает писательница.
Большая часть персонажей книги, за исключением главной героини Ани и ее родителей, бабушки-"ведьмы" злодея, а также играющей важную роль в сюжете соседки героини, легко узнается читателем, хорошо знакомым с реальным дело "барнаульского маньяка".
"И у героя, и у антагониста должна быть своя "команда": те люди, которые им помогают. Девочке кто-то должен был объяснить, почему она видит что-то странное, и для этого в книге служит соседка бабушка Оня", – пояснила Клишина.
По словам Клишиной, есть и другие истории из жизни края и Барнаула, которые могут в будущем стать книгами. Однако какие именно, автор пока говорить не намерена. Эти истории, впрочем, как отмечает Клишина, уже не криминальные, а романтичные.