"Черная изба", "Саспыга" и "Дочь Горгоны": какие современные книги рассказывают об Алтае

Книга
Книга Фото: mann-ivanov-ferber.ru

Забудьте на время о классиках – "Толк" собрал свежие голоса, чьи страницы станут "билетом" в уникальные миры двух Алтаев

Два Алтая – два разных мира. В крае – безграничные степи и леса, в Республике – белоснежные горы, чистейшие озера и древние легенды. Но их объединяет одно – богатая история и культура, которые на протяжении многих лет находят отражение в произведениях разноплановых авторов. И если Шукшин, Юдалевич, Чорос-Гуркин и Гребенщиков зачитаны до дыр, то самое время обратить внимание на современных писателей. Корреспондент "Толка" составил подборку книг, действие в которых так или иначе связано с двумя уникальными регионами.

"Черная изба" Наталии Колмаковой и Анны Луневой (16+)

Мистическая история "Черная изба" Наталии Колмаковой и Анны Луневой вышла в серии "Читаем Россию" издательства МИФ. Роман-взросление в обрамлении магического реализма мгновенно нашел своего читателя и ураганом "пронесся" по обзорам литературных блогеров. Книга рассказывает о жизни Кати – простой девчонки из Барнаула, мечтающей учиться в новосибирской консерватории, но провалившей экзамены и поступившей лишь в аграрный колледж. По сюжету ее соседка загадочно исчезает на два месяца и возвращается совсем другой. Однажды она открывает Кате правду о жуткой ночи зимнего солнцестояния в сибирской глуши.

Реальность и вымысел. Дело барнаульского маньяка легло в основу мистического романа

Речь идет о книге барнаульской писательницы Елены Клишиной "Крыси-Мыси. История о похищенных жизнях", которая вышла в 2025 году в издательстве подростковой литературы "Окно"

Пожалуй, одним из залогов успеха романа стало то, что авторы писали о хорошо знакомых им местах – обе они выросли в Новосибирске, Анна Лунева все детство проводила летние каникулы у бабушки в Барнауле, а Наталия Колмакова была студенткой того самого ветеринарного колледжа.

"Сказки маленькой Алтын" Владимира Косарева (12+)

Горный Алтай настолько вдохновил детского писателя и фотографа Владимира Косарева, что из-под его пера родился целый сборник этнических сказок. В центре сюжета – маленькая Алтын, которой отец рассказывает мифы и легенды о сотворении здешних гор, рек, лесов, пещер, скал и долин.

"Очень часто я езжу на Алтай и черпаю вдохновение в его удивительной природе. В путешествиях мне довелось познакомиться с местными жителями и услышать легенды, о том, как зародился Алтай, как произошли здешние реки, леса, горы и долины. В этих сказочных историях содержится много глубины и мудрости, таинств и красоты", – рассказывает писатель в предисловии к книге.

"Сказки о снежном барсе" Лени Котова (0+)

Еще одна история для детей, благодаря которой малыши смогут узнать о достопримечательностях Горного Алтая, на этот раз через приключения маленького, но храброго котенка снежного барса по имени Иней. Эти сказки увлекут самых юных читателей в завораживающий высокогорный мир, научат крепкой дружбе и верности, а заодно познакомят с удивительной местной природой и бережно расскажут о необходимости ценить и охранять его редких обитателей. Автор книги – поэт и детский писатель из Республики Алтай Алексей Лучников (Леня Котов).

Книга
Книга
Фото: mann-ivanov-ferber.ru

"Стерегущие золото грифы" Анастасии Перковой (16+)

Первое издание истории, основанной на сказаниях о загадочной алтайской принцессе, найденной во льдах, вышло четыре года назад в Новосибирске. Затем текст привлек внимание издательства МИФ. Автор книги Анастасия Перкова – лауреат и шортлистер ряда литературных конкурсов.

Призрачный Барнаул: топ городских мест, окутанных тайнами и легендами. Часть 1

Несомненно, каждый город таит в себе множество загадок, имеет собственную мифологию и легенды, передающиеся из поколения в поколение. Краевая столица не исключение

Тему своего произведения девушка выбрала не просто так – она по-настоящему влюблена в горы, историю, археологию и этнографию, поэтому текст пропитан бережным вниманием к историческим деталям, традициям и памяти древнего народа. Сплетаясь в причудливый узор, пять сказаний о Темире и Алтайской принцессе Ак-Кадын переносят читателей в прошлое, прокладывая путь средь заснеженных гор, буйных и вековых лесов.

"Кордон на озере" Дениса Соболева (6+)

В начале 80-х, когда мальчишки глотали книги о дальних странствиях, обычный городской парень Димка тоже мечтал о приключениях. Неожиданная травма лишает его похода в тайгу, но отец предлагает альтернативу – две недели на уединенном кордоне Телецкого озера.

Там, под присмотром опытного егеря, Димка столкнется с дикой природой и узнает о себе больше, чем мог представить. "Кордон на озере" Дениса Соболева – это захватывающая история взросления, написанная человеком, знающим эту эпоху не понаслышке.

Со страницы автора
Со страницы автора
Фото: vk.com/wall22557980_1937

"Кара-Ак-Таш" Вероники Шелленберг (12+)

Поэтесса и прозаик из Омска Вероника Шелленберг тоже близко знакома с Алтаем – будучи инструктором по конному спорту, она провела огромное количество экскурсий в горы, и в каждой из них звучали алтайские сказания. Одна из легенд и стала отправной точкой для написания книги. "Кара-Ак-Таш" – это не просто повесть, а целое путешествие в сердце культуры и мифологии Горного Алтая.

Призрачный Барнаул: топ городских мест, окутанных тайнами и легендами. Часть 2

Как и любой другой город, краевая столица имеет свою богатую историю, полную загадок, легенд и преданий. "Толк" выяснил подробности некоторых из них

Вместе с главной героиней и ее необычным спутником, очеловеченным камнем, читатели окунаются в мир древних легенд и тайн, где развернется незримая борьба между добром и злом. К слову, в алтайском языке сочетание "Кара-Ак-Таш" означает "черно-белый".

"Это сказка, в основе которой соединилось мое переосмысление алтайских легенд и собственное мифотворчество. Эта книга – выражение моей глубокой любви к Алтаю и жажда приключений в мире, где существуют Ульгень и Эрлик, Темир-Кан и шаман Тьянгара... И Кара-Ак-Таш, "увиденный" мной в одном из походов к Белухе, которого я тоже отправила с определенной целью к Великой Белой горе. И много коней: рождающихся из снежной лавины и каменных глыб, крылатых аргамаков и вроде бы самых обыкновенных. Прежде всего – верных своему всаднику, человеку ли, духу... Все духи – всадники! А начинается действие в месте вполне реальном, на берегу Катуни, возле села Барангол, ранней весной, когда еще сияет лед и уже цветет маральник... ", – писала автор на своей странице в социальной сети.

Книга
Книга
Фото: ast.ru

"Саспыга" Карины Шаинян (18+)

Как и Вероника Шелленберг, Карина Шаинян посвятила годы конным походам по Горному Алтаю. Неудивительно, что сюжет ее мистического хоррора начинается с того, что вдали от цивилизации от группы отбивается одна из туристок. Борьба рациональности и древних инстинктов на фоне природы Алтая пришлась по вкусу многим читателям. Книга вышла в Редакции Елены Шубиной Издательской группы АСТ.

"Дочь Горгоны" Оксаны Заугольной (16+)

Импринт "Черным-бело" издательства "Эксмо" порадовал читателей однотомником писателя-фольклориста Оксаны Заугольной. "Дочь Горгоны" – роман о приюте в заповеднике на Алтае, где бок о бок существуют обычные дети и существа из мифов и сказок, мечтающие о простой человеческой жизни. И однажды туда придут настоящие монстры. Те, кому не знакома жалость – браконьеры, охотники за "чудовищами". На страницах книги можно встретить не только Горгону, но и Болотника, Хозяйку медной горы, Банши и других персонажей.

Переворачивая страницы. Как выживают барнаульские букинистические магазины

Некогда весьма распространенная сфера торговли книгами в последние годы сталкивалась с серьезными трудностями. Однако желающими приобрести уже прочитанные кем-то книги все еще есть куда обратиться

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4