Когда Яблочный Спас в 2020-м и можно ли есть яблоки до праздника

Редакция, Культура, 8:22, 05.08.2020
Когда Яблочный Спас в 2020-м и можно ли есть яблоки до праздника Фото: pixabay.com

Церковный праздник Яблочный Спас наступает во время строгого Успенского поста. В этот день верующие освящают плоды нового урожая, постящимся можно есть рыбу

В 2020 году Яблочный Спас отмечают 19 августа. Дата не переходящая, она не меняется из года в год, сообщает "Фома". 

Когда Успенский пост в 2020 году, в чем его суть и что нельзя есть

Когда Успенский пост в 2020 году, в чем его суть и что нельзя есть

Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыбу и морепродукты можно есть только один день – 19 августа, в праздник Преображения Господня. (Яблочный Спас)

Яблочный Спас – это народное название важного церковного праздника Преображение Господне. Об этом событии рассказывают в Евангелии. Иисус Христос взял троих учеников и взошел с ними на высокую гору. Его одежды засветились, а на горе появились пророки Илия и Моисей и беседовали с Христом. С неба же прозвучал голос, который назвал Христа Сыном Божьим. 

Преображение Господне произошло за 40 дней до Пасхи. Но Церковь перенесла празднование с Великого поста на лето, за 40 дней до празднуемого 14 сентября Воздвижения Креста Господня. 

Название Яблочный Спас связано с традицией освящать яблоки 19 августа. Верующие освящают плоды нового урожая в праздник Преображения и благодарят Бога за его дары. 

Новости партнеров

1000

Лента новостей