Чем известна Почаевская икона Богородицы и о чем ей молятся

Редакция, Культура, 9:26, 05.08.2020
Чем известна Почаевская икона Богородицы и о чем ей молятся Фото: www.instagram.com/palomnik.in.ua/

Почаевская икона находится в третьем ярусе иконостаса. Каждое утро после богослужения ее опускают вниз на специальных лентах, чтобы ей могли поклониться верующие

Почаевская икона – это чудотворный образ Божией Матери, который находится в Почаевской обители. Православная церковь 5 августа 2020-го совершает празднование в ее честь. "Толк" собрал главное о традициях почитания Почаевской иконы.

Как выглядит Почаевская икона?

Почаевская икона написана древним византийским письмом. Она небольшая по размеру. На иконе изображена Богородица с Сыном на правой руке, пишет РИА "Новости". В левой же руке Дева Мария держит плат, которым прикрыты ноги и спина младенца. Кроме того, на иконе изображены еще семь святых.

Где находится Почаевская икона?

Чудотворный образ находится в Свято-Успенской Почаевской лавре на Украине, в городе Тернополе. А свое название икона получила от местечка Почаева, которое находится между городами Кременцем и Бродами в Тернопольской области. 

История Почаевской иконы Божией Матери

Согласно преданию, около 1340 года на Почаевской горе произошло чудесное явление Богородицы, пишет patriarchia.ru. Там поселились несколько иноков.

В 1597 году помещица по имени Анна Гойская подарила им икону Богородицы, которая исцелила ее брата. Святой образ поставили в храме Успения Божией Матери, и тогда же икона впервые стала называться Почаевской.

Празднование 5 августа установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады в 1675 году.

О чем молятся Почаевской иконе?

Перед Почаевской иконой Божией Матери молятся об укреплении веры, освобождении от дурных зависимостей, помощи в любых делах, исцелении от немощей и защите от врагов, пишет "Правмир".

День Казанской иконы – 2020: как правильно провести церковный праздник

День Казанской иконы – 2020: как правильно провести церковный праздник

День Казанской иконы Божией Матери отмечают дважды – летом и осенью. Казанскую летнюю – так праздник называют в народе – ежегодно празднуют 21 июля

Новости партнеров

1000

Лента новостей