День Казанской иконы – 2020: как правильно провести церковный праздник

Редакция, Общество, 7:47, 21.07.2020
День Казанской иконы – 2020: как правильно провести церковный праздник Фото: www.instagram.com/khoroshilova_artist_barnaul/

День Казанской иконы Божией Матери отмечают дважды – летом и осенью. Казанскую летнюю – так праздник называют в народе – ежегодно празднуют 21 июля

В России верующие любят и почитают Казанскую икону Божией Матери. С торжествами в честь этого образа связаны и церковные, и народные традиции. Рассказываем, как в России отмечают день Казанской иконы и что можно, а что нельзя делать 21 июля 2020-го.

Что за праздник – день Казанской иконы?

21 июля Православная церковь празднует чудесное обретение Казанской иконы Божией Матери, пишет hram-kupina.ru. 

Согласно церковному преданию, после серьезного пожара в Казани в 1579 году десятилетняя Матрона увидела во сне Богородицу, которая попросила откопать ее на пепелище. Когда девочка рассказала об этом, люди так и поступили и в указанном ребенком месте на глубине метра обнаружили икону. 

О чем молятся Казанской иконе?

Казанскую икону Божией Матери считают чудотворной. Ей молятся об исцелении от болезни, о заступничестве, о семье и счастье в личной жизни, пишет inpavposad.ru. Казанской иконой по традиции благословляют новобрачных и солдат. 

Однако необходимо помнить, что иконы или святые не "специализируются" в каких-то конкретных областях. Главное – обращаться к Богу искренне и с верой.

Что нужно делать в день Казанской иконы?

21 июля верующие посещают богослужение, стараются исповедаться и причаститься.

По народным традициям на Казанскую летнюю не работали, а устраивали гулянья, которые длились по несколько дней. 

Кроме того, 21 июля было принято играть свадьбы: считалось, что браки, заключенные в день Казанской Божией Матери, будут счастливыми и крепкими, пишет sputniknews.ru.

Что нельзя делать в день Казанской иконы?

В Церкви нет особенных запретов, связанных с 21 июля 2020-го. Нельзя увлекаться приметами, совершать оккультные и магические обряды, ссориться с близкими, завидовать и осуждать.

Не следует увлекаться алкоголем. 

Казанская икона в Алтайском крае

В Алтайском крае находится чудотворный список с Казанской иконы Божией Матери. Он находится в Усть-Пристанском районе, в селе Коробейниково. 

Новости партнеров

1000

Лента новостей