В Барнауле открылся музей с "советскими" экспонатами, которые можно трогать

Редакция, Культура, 20:03, 05.03.2021

Большинство экспонатов в залах музея - в рабочем состоянии, например, в игрушки можно играть, а на машинках - покататься

В Барнауле открылся новый музей-клуб коллекционеров. Организатор и идейный вдохновитель – барнаульский коллекционер Константин Филатов. Он привлек к участию в проекте единомышленников. Сейчас собрание музея насчитывает почти 10 тыс. экспонатов.

Музей открывает зал наскального рисунка с оттисками алтайских петроглифов. Мастер экспозиции – краевед Елена Назаренко: она проводит экскурсии и мастер-классы по копированию наскального рисунка в технологии и материалах, применяемых в археологических экспедициях.

В музее собрана коллекция детской техники: самокаты, велосипеды, детские педальные машины. Ее курирует известный автогонщик, участник ралли "Пекин – Париж" и знаток ретроавтомобилей Сергей Поспелов. Экспонаты контактные – дети могут прокатиться на маленьком авто и сделать фото на память.

Рядом расположена коллекция советских игрушек из собрания Константина Филатова: пирамидки, машинки, куклы, самолеты, танки, пистолеты и многое другое. Все экспонаты в рабочем состоянии – можно и посмотреть, и поиграть.

В Барнауле открылся музей с "советскими" экспонатами, которые можно трогать
В Барнауле открылся музей с "советскими" экспонатами, которые можно трогать
Фото: Константин Филатов / Фото: Инна Евтушевская

Мастер зала радиотехники – коллекционер Андрей Минкин. В музее представлено более 100 экземпляров аудио–, радио– и видеотехники XX века. Есть массовые модели, стоявшие в квартирах большинства советских граждан, но есть и штучные экземпляры, знакомые только специалистам.

В музее собраны и различные бытовые мелочи из прошлого: настенные чеканки, подстаканники, светильники, утюги, фотоаппараты и многое другое.

По словам руководителя музея Алексея Соколова, в будущем его формат будет расширен – здесь планируется проводить встречи с коллекционерами, лекции, мастер-классы и тематические вечера. 

Что носили в прошлых веках: все модные тренды собраны на выставке в Барнауле

Что носили в прошлых веках: все модные тренды собраны на выставке в Барнауле

Корсеты, фероньерки, сюртуки – жители и гости нашего региона могут оценить модные тенденции костюма и аксессуары прошлых веков

Лента новостей