Что носили в прошлых веках: все модные тренды собраны на выставке в Барнауле

Телеканал, 17:52, 18.02.2021

Корсеты, фероньерки, сюртуки – жители и гости нашего региона могут оценить модные тенденции костюма и аксессуары прошлых веков

В художественном музее края открылась выставка русского портрета "Модные акценты". Всего на ней представлено 20 портретов. 

На картине Тропинина изображена девушка – москвичка. Она, подражая  петербуржским дамам, все лучшее надела разом, но взгляд простой и даже несколько наивный.

"Картины могут рассказать свою историю. Историю молодой москвички и молодой дамы из Петербурга, Великосветской красавицы, которая приложила руки к груди. Фероньерки у обоих. Мы любуемся эти портретом, любуемся этой женщиной", – говорит куратор выставки Светлана Артюхова.

Фероньерка – это обруч или лента с драгоценным камнем, которым девушки конца 18 – начала 19 века украшали голову. Правда, об этом аксессуаре забыли довольно быстро – акцент сместился на открытые плечи.

"Черное платье, шуршание атласа. Мы можем ощутить, кажется, вот она сейчас поведет, возьмет этот платок, который она небрежно держит, скомкавши. Вот все, что окружает женщину – делает ее красивой", – отмечает Артюхова.

Но мода это не только про женщин. Мужчины, стараясь подчеркнуть свой статус, тоже носили корсеты и повязывали платки, а для осанки – накрахмаленный высокий воротник. Но со временем и от него отказались  – уже в конце 19 века образ становится и проще, и расслабленнее.

"Более свободный галстук, более свободный  воротничок. Сейчас мы видим чиновников только, которые застегиваются только на полную, и военные, которые застегиваются на все пуговицы. Все остальные дышат полной грудью. Это конец 19 века",  -рассказывает специалист.

Мода прошлых столетий, как и сегодняшнего времени,  – дама капризная и непостоянная. Одни акценты спешно сменяют другие, но без них неполный и образ, и представление о героях разных эпох.

Оценить модные тенденции любители русского искусства могут в художественном музее края, начиная с 18 февраля.

Ранее "Толк" писал, что в Барнауле открылась выставка художника и скульптора.

Картина про пандемию в солянке: в Барнауле открылась необычная выставка

Картина про пандемию в "солянке": в Барнауле открылась необычная выставка

Не на видном месте, а в самом конце галереи журналисты заметили работу, которая их, как зрителей, заставила остановиться - на злобу дня, смелая. Сюжет обостряет реалии пандемии

 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей