Топ-10 малоизвестных фактов о "Властелине колец", мимо которых "ты не пройдешь!"

Редакция, Культура, 9:53, 16.04.2021
"Властелин колец"
"Властелин колец" Фото: Pixabay

Для экранизации трилогии "Властелин колец" волосы для париков закупали в основном в России, а деревню хоббитов построили за год до начала съемок

Трилогия "Властелин колец" вновь появилась в российском прокате, правда на этот раз это отреставрированная версия легендарной саги Питера Джексона. Показы начались 15 апреля и продляться до 29 числа.

Напомним, что фильм "Властелин колец: Братство кольца" вышел на большой экран 20 лет назад. В честь перевыпуска трилогии редакция "Толка" собрала интересные факты о фильмах, актерах и многом другом, что с ними связано.

Спустя 20 лет в кинотеатрах снова покажут Властелин колец. Братство кольца

Спустя 20 лет в кинотеатрах снова покажут "Властелин колец. Братство кольца"

С 15 апреля в прокат в российских кинотеатрах выходит первая часть знаменитой фэнтези-трилогии "Властелин колец" - "Братство кольца"

Малоизвестные факты о "Властелине колец"

  1. Права на экранизацию трилогии в первый раз в 1969 году выкупили участники группы The Beatles, которые хотели сами сняться в главных ролях, а в качестве режиссера позвали Стэнли Кубрика.
  2. Актер Кристофер Ли, сыгравший роль Сарумана, был лично знаком с Джоном Рональдом Руэлом Толкином. Изначально артиста планировали снять в роли Гэндальфа.
  3. Для съемок "Властелина колец" было изготовлено 19 тыс. костюмов, 500 луков, 10 тыс. стрел и 48 тыс. элементов экипировки.
  4. Волосы для эльфийских париков закупались в большом количестве и в основном в России.
  5. Ролевые игры по мотивам "Властелина колец" появились в СССР после перевода трилогии на русский язык в 1976 году.
  6. Кинотрилогия "Властелин колец" получила 17 "Оскаров" и одержала 475 побед на разных фестивалях.
  7. Сын Толкина после просмотра фильмов заявил, что философские идеи книг его отца полностью переврали.
  8. Иэн МакКеллен, он же Гэндальф, после съёмок прихватил одежду и оружие своего персонажа, после чего выставил их на всеобщее обозрение в пабе, которым он владеет.
  9. Чтобы деревня хоббитов выглядела натурально, ее возвели за год до съемок и дали состариться.
  10.  Режиссерская версия кинотрилогии "Властелин колец" в полтора раза длиннее.

Отметим, в приложениях к книге "Властелин колец", которые написал Толкин, рассказывается дальнейшая судьба важных героев. Так, постаревший Сэм после смерти жены отплыл следом за Фродо. Мерри и Пиппин, прожив долгую жизнь, перед смертью переехали в Гондор. Арагорн правил 120 лет, после его смерти Арвен вернулась в Лориэн. Леголас и Гимли после смерти Арагорна отплыли за Море.

Факты с сайтов "Российской газеты" и Стофактов.рф.

Лента новостей