В какие учреждения культуры можно сходить по "Пушкинской карте" в Алтайском крае

Редактор, Культура, 8:51, 24.08.2021

С 1 сентября школьники и студенты смогут посещать учреждения культуры Алтайского края за счет федерального бюджета. Их список пока ограничен

С начала нового учебного года в России стартует масштабный социальный проект, направленный на культурное воспитание молодежи. Для этого правительство решило дать возможность подрастающему поколению посещать театры и музеи бесплатно по "Пушкинской карте".

Присоединится к проекту и Алтайский край. "Толк" разбирался, что собой представляет эта "Пушкинская карта", как ее оформить и куда можно сходить, воспользовавшись новой мерой поддержки.

1

Что такое "Пушкинская карта"

С 1 сентября у молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет появится возможность оформить "Пушкинскую карту" и оплачивать ею билеты в театр, музей, концертные залы, на выставки и т.п. Номинал карты в 2021 году составит 3 тыс. рублей, а в 2022 году будет увеличен до 5 тыс. рублей.

Обналичить эти деньги нельзя, зато можно доплатить собственными средствами за более дорогой билет. В случае если молодой человек, оформивший карту, не использует средства в течение года или истратит не полностью, они вернутся в федеральный бюджет.

"Если ребенок в школьном возрасте (а именно в этот период формируется интерес к культурной жизни) ни разу не сходит в театр, музей, концертный зал, то сложно представить, что он проявит интерес к этому в 35–40 лет. Однако не все родители могут регулярно выделять деньги на походы в учреждения культуры, чтобы ребенок всесторонне развивался. Теперь есть возможность делать это за счет бюджетных средств", – пояснила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

2

Как оформить карту и купить по ней билет

Нужно зарегистрироваться на портале "Госуслуги", затем установить мобильное приложение "Госуслуги.Культура" и оформить карту – виртуальную или пластиковую платежной системы "Мир". Приобретать билеты можно будет в кассах, рассчитавшись картой, либо через приложения Google Pay, Samsung Pay, Apple Pay, предварительно "привязав" к ним "Пушкинскую карту".

3

Куда можно будет сходить по "Пушкинской карте"

По данным регионального минкультуры, с "Пушкинской картой" уже готовы принять зрителя Молодежный театр Алтая им. Золотухина, Театр драмы им. Шукшина, кукольный театр "Сказка", Алтайский музыкальный театр, Бийский драматический театр, краевая филармония и оркестр "Сибирь". Добавим, что карта не имеет региональной привязки, ей можно воспользоваться при оплате билета в любом регионе страны.

"Эти учреждения уже имеют опыт работы по продаже электронных билетов, а это одно из условий участия в проекте. По мере технической готовности организаций культуры, в том числе негосударственных, список будет расширяться. Еще одно условие – регистрация на портале "PRO.Культура.РФ" , здесь же нужно будет разместить план культурных мероприятий в рамках проекта "Пушкинская карта", – уточнила Елена Безрукова.

4

Какой репертуар предложат молодежи

Весь репертуар в рамках проекта будут оценивать члены регионального экспертного совета. Одно из главных условий – мероприятия должны иметь воспитательный, патриотический характер.

"Именно в этом заключается основная цель проекта, а не просто в организации досуга молодежи. Спектакли, выставки, концерты должны пропагандировать важные ценности, знакомить молодых людей с отечественной культурой, а не просто быть интересными", – отмечает министр культуры.

60% зрителей потеряли алтайские театры в период пандемии

60% зрителей потеряли алтайские театры в период пандемии

Жители Алтайского края не пошли массово на спектакли после снятия ограничений, которые вводили из-за распространения коронавируса

Лента новостей