С 1 сентября 500 молодых людей уже оформили "Пушкинские карты" в Алтайском крае

Редактор, Культура, 9:00, 08.09.2021

Новая форма господдержки позволяет молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет посещать учреждения культуры по всей стране за счет государства

1 сентября в России стартовал социальный проект, в рамках которого школьники и студенты могут посещать театры, музеи, концертные залы за счет государства. В Алтайском крае за первые дни "Пушкинские карты" оформили почти 500 школьников и студентов. На первоначальном этапе, как пояснила региональный министр культуры Елена Безрукова в ходе пресс-конференции, состоявшейся 6 сентября, по этим "кредиткам" они могут приобрести билеты в семь учреждений культуры края.

Воспитательный репертуар

В дальнейшем отметила руководитель министерства, список участников проекта будет расширяться по мере их технической готовности, так как одно из главных условий – это возможность безналичного расчета за билеты. Кроме государственных и муниципальных учреждений в него смогут войти и коммерческие, с условием, что они предоставят репертуар или программу соответствующую целям и задачам проекта "Пушкинская карта".

"Весь репертуар в рамках проекта оценивают члены регионального экспертного совета. Одно из главных условий – мероприятия должны иметь воспитательный, патриотический характер, знакомить молодежь с российской и мировой классикой. Именно в этом основная цель данной инициативы", – пояснила Безрукова.

Пресс-конференция Министерства культуры Алтайского края
Пресс-конференция Министерства культуры Алтайского края
Фото: culture22.ru

Алтайская журналистка и преподаватель краевого колледжа искусств Вера Климанова одна из членов экспертного совета по подпору мероприятий в рамках проекта "Пушкинская карта". Она отмечает, что участие в нем в первую очередь важно для нее не с профессиональной точки зрения, а как маме 15-летней дочери.

"Мне как маме важно, чтобы я хотела, чтобы моя дочь посмотрела, какие учреждения культуры посетила. Не думаю, что "цензура" будет жесткой, скорей всего в большинстве случаях мы буем голосовать "за" предложенный репертуар, так как наши учреждения культуры не могут предложить плохого. И новая мера господдерки – это хорошая возможность познакомиться молодежь с миром искусства. Как преподаватель знаю, что большинство студентов уже оформили эти карты и даже уже приобрели билеты", – рассказала Климанова.

Настоящая находка

Директор Алтайской государственной филармонии Елена Надточий добавила, что с запуском проекта молодежь Барнаула стала активно интересоваться концертной программой, которую предлагает возглавляемое ей учреждение.

"С первых дней сентября нам поступает очень много звонков от школьников и студентов. Молодые люди интересуются, на какой концерт лучше сходить, что послушать? И ценно, что они сами делают выбор, имея для этого собственные денежные средства, а не зависят от мнения родителей", – отметила Елена Надточий.

Ее слова подтвердил студент Алтайского колледжа культуры Максим Гальцев. Молодой человек отметил, что очень любит ходить в театры, это полезно и для усвоения учебной программы, но не всегда удавалась выделить на это средства.

"Карта открыла дополнительные возможности. Лично для меня, это настоящая находка. Конечно, буду активно пользоваться ей и уже приобрел билет в "Молодежный театр Алтая" на постановку "Валентин и Валентина", которую мне рекомендовали посмотреть друзья", – рассказал Матвей.

Лимит вырастет

Напомним, чтобы оформить "Пушкинскую карту" нужно зарегистрироваться на портале "Госуслуги", затем установить мобильное приложение "Госуслуги.Культура" и оформить карту – виртуальную или пластиковую платежной системы "Мир" через банк "Почта России". Приобретать билеты можно будет в кассах, рассчитавшись картой, либо через приложения Google Pay, Samsung Pay, Apple Pay, предварительно "привязав" к ним "Пушкинскую карту".

Воспользоваться "Пушкинской картой" на первоначальном этапе можно при посещении Молодежного театра Алтая им. Золотухина, Театра драмы им. Шукшина, кукольного театра "Сказка", Алтайского музыкального театра, Бийского драматического театра, краевой филармонии и оркестра "Сибирь". Кроме того, карта не имеет региональной привязки, ей можно воспользоваться при оплате билета в любом регионе страны.

В этом году лимит составляет 3 тыс. рублей, с января 2022 года на карту поступит 5 тыс. рублей. Однако важно помнить, что остаток не переходит на следующий период.

В какие учреждения культуры можно сходить по Пушкинской карте в Алтайском крае

В какие учреждения культуры можно сходить по "Пушкинской карте" в Алтайском крае

С 1 сентября школьники и студенты смогут посещать учреждения культуры Алтайского края за счет федерального бюджета. Их список пока ограничен

Лента новостей