Жители Алтайского края возвращают билеты в театры после введения QR-кодов

Редакция, Культура, 13:22, 18.11.2021
Театр
Театр Фото: телеканал "Толк"

Десятки зрителей уже возвращают билеты, но массовости в этом вопросе пока нет. Сейчас залы в учреждениях культуры могут заполняться на 50%

С введением QR-кодов сотрудники учреждений культуры Алтайского края морально подготовились к возвратам билетов. Однако за три дня (понедельник у многих в этой сфере выходной) какой-то массовости пока не наблюдается, рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

"На этой неделе состоялся концерт в зале "Сибирь" – все, кто купил билеты, пришли, ни одного возврата не было. А вот, к примеру, на один из концертов в краевой филармонии вернули 15 билетов", – отметила министр.

Елена Безрукова подчеркнула, что все учреждения культуры готовы поменять билеты зрителям, находящимся в процессе получения прививочного сертификата, а также к возврату "по установленным правилам".

Как проверяют QR-коды в кино и ресторанах Барнаула

Как проверяют QR-коды в кино и ресторанах Барнаула

Пока что тщательность проверок хромает: в торговых центрах перестали сверять коды с паспортами, да и в общепите в документы заглядывать не торопятся

Сейчас залы в учреждениях культуры могут заполняться лишь на 50%. Из-за того, что объем доходов сократился, в 2020-2021 годах на зарплату работников выделили деньги из бюджета. Несмотря на то что зрителей стало меньше, артисты зарабатывают так же, как раньше, заверила министр. Также учреждения культуры из-за пандемии не обязаны возвращать бюджетные средства по госзаданию.

"Конечно, с экономической точки зрения так работать невыгодно. Но между вариантами не работать вообще или работать при 50-процентной заполняемости залов мы выбираем второе. Встречаться со зрителем – это благо", – сказала Елена Безрукова.

15 ноября Роспотребнадзор выпустил документ о 70-процентной заполняемости мероприятий, если на них присутствуют только люди с QR-кодами. Однако он не распространяется на учреждения культуры. "Но если это случится, мы будем только рады", – подчеркнула министр культуры.

Алтайский минздрав рассказал, что делать, если закончился срок QR-кода

Алтайский минздрав рассказал, что делать, если закончился срок QR-кода

Минздрав Алтайского края пояснил, можно ли ставить прививку от ковида раньше, чем через полгода после болезни, и что делать, если работодатель не пускает без QR-кода

Лента новостей