Депутаты и пробирки. Политики поспорили из-за судьбы медучреждения в Барнауле

Лаборатория
Лаборатория Фото: Олег Укладов

Между двумя алтайскими депутатами возник спор, причиной которого стало желание помочь жителям барнаульского Научного городка. А причиной конфликта стала судьба медицинской амбулатории

Слухи о закрытии медицинской амбулатории КГБУЗ "Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи №2" в барнаульском Научном городке привели к неожиданным последствиям: помочь жителям поселка решили сразу два депутата от разных партий (и из разных представительных органов). К чему это привело и что на самом деле ожидает медучреждение, выяснял корреспондент "Толка".

Анализам быть

Депутат барнаульской гордумы Иван Огнев на своей странице "ВКонтакте" 24 мая разместил публикацию о том, что к нему с проблемой обратились жители Научного городка и поселка Гоньба. Как позднее сообщил Огнев корреспонденту "Толка", обращение датировалось 13 мая.

Думайте, когда говорите: депутаты снова обсудили взаимные оскорбления

На сессии краевого парламента 26 мая депутаты постоянно пикировались и в итоге призвали не оскорблять друг друга и не забывать об этике

Тема коллективного письма проста: дескать, ходят слухи о том, что в амбулатории в первом поселке больше нельзя будет сдать медицинские анализы, так как там закроют профильный кабинет. Огнев встретился с главным врачом ККБСМП №2, и тот уверил депутата, мол, никакого закрытия кабинета не предвидится.

А вот коллектив амбулатории сообщил депутату кое-что еще: сама лаборатория в учреждении современным стандартам уже не соответствует. Часть для исследований анализов возят на "большую землю". О том, что к работе лаборатории действительно есть вопросы и ее закрытие возможно, поведали Огневу и в краевом минздраве.

Однако речь о том, что люди останутся без возможности сдать все анализы на месте, все равно не идет. Просто взятые в Научном городке пробы будут исследовать в Барнауле. Что отчасти уже происходит, и местных жителей, по словам Огнева, вполне устраивает. Ведь возможность сдать анализы без поездки "в город" у них все равно остается.

Однако 24 мая пользователь соцсети "ВКонтакте" Дмитрий Свиридов оставил к публикации Огнева несколько комментариев. Лаборатория, дескать, уже находится на грани закрытия, и об этом свидетельствуют ответы, полученные депутатом краевого парламента Евгенией Боровиковой из регионального минздрава и от руководства ККБСМП №2. Фотографии документов общественник также разместил в комментариях.

В обоих ответах сказано, что вопрос о закрытии лаборатории находится на рассмотрении из-за ее низкой производительности и слабого материально-технического оснащения. И если ее закроют, то у жителей Научного городка и Гоньбы могут возникнуть серьезные сложности.

"Всю кровь можно брать из вены и возить в лабораторию на Малахова, 51. Из венозной крови можно делать общий анализ, тот что ранее брали из пальца. Только при этом забыли, что в нашей поликлинике еще обслуживаются и дети <...> Также мы лишаемся возможности проведения анализов по CITO, когда результаты мы можем узнать уже в течение часа. А иногда это жизненно необходимо", – пишет Свиридов.

Сам Огнев, впрочем, отметил, что для него главной задачей является именно обеспечить людям возможность сдавать анализы без разъездов. Что же касается иных аспектов, то о них, как подчеркнул депутат, должны рассуждать профессионалы.

Иван Огнев
Иван Огнев
Фото: Виталий Барабаш

Закрыть нельзя помиловать

Как уже было сказано, подняла тему закрытия лаборатории и депутат краевого парламента, член фракции "Справедливая Россия – За правду" Евгения Боровикова. В ее тг-канале 25 мая был размещен материал, в котором сообщалось, что некие граждане обратились к Боровиковой еще несколько месяцев назад с просьбой остановить закрытие. Затем написал депутату все тот же Дмитрий Свиридов, и уже после этого она направила запросы в краевой минздрав и к главному врачу краевой больницы.

Ответы были следующими: да, вопрос о закрытии лаборатории действительно рассматривается. Причиной этого стали ее малая производительность и плохая материальная база. И с обоими пунктами Боровикова не согласна.

"Рассматривая вопрос о низкой производительности, чиновники брали данные за 2021 год. Все прекрасно знают, что в 2020-2021 годах шла борьба с коронавирусной инфекцией, в связи с чем плановая медицинская помощь была приостановлена, а это значит, что ссылаться на статистику этих лет нельзя", – сказано в сообщении Боровиковой.

Что же касается материального обеспечения, то и здесь претензии, по мнению депутата, нужно предъявлять к минздраву. А вот Огневу (чей пост, напомним, вышел 24 мая) досталось от Боровиковой отдельно и серьезно.

АКЗС. Депутаты. Евгения Боровикова
АКЗС. Депутаты. Евгения Боровикова
Фото: Олег Укладов

"В своем посте он [Огнев] указал, что закрытие лаборатории – слухи, которые опроверг главный врач больницы. Получается, Иван вводит в заблуждение избирателей округа №12. И все ради переизбрания в новый созыв. Иван провел пять лет в депутатском кресле, проблем на округе стало только больше, а вся его работа свелась к ведению социальных сетей, из-за чего возникают конфликты с жителями округа" – пишет Боровикова.

И сейчас некая инициативная группа проводит сбор подписей за сохранение лаборатории. Который, уже по мнению Огнева, является лишь попыткой набрать политические очки.

"Людей дезинформируют. Им говорят, что если закроется лаборатория, им придется ездить в город", – считает депутат.

Огнев также указывает на то, что в своих постах писал именно о кабинете, а не о лаборатории. А это понятия совершенно разные. В кабинете анализы берут, а в лаборатории уже исследуют.

А своего рода точкой в споре является официальная позиция алтайского минздрава. Как сообщили корреспонденту "Толку" в ведомстве, лаборатория работает в обычном режиме и вопрос о ее закрытии (на 30 мая) не рассматривается.

За проститутку ответишь. Алтайский депутат обратилась в следком на общественника

Эпистолярно-бранный конфликт разгорелся между депутатом парламента Алтайского края Боровиковой и "красным" блогером Красильниковым

Лента новостей