"Думайте, когда говорите": депутаты снова обсудили взаимные оскорбления

Ирина Солнцева
Ирина Солнцева Фото: Олег Укладов

На сессии краевого парламента 26 мая депутаты постоянно пикировались и в итоге призвали не оскорблять друг друга и не забывать об этике

Депутат краевого заксобрания (АКЗС) Ирина Солнцева на сессии 26 мая призвала коллег по парламенту думать прежде, чем говорить, и не опускаться до оскорблений. Такую просьбу она высказала во время заключительной 15-минутки, которую выделяют для высказываний. В этот день парламентарии вновь немало спорили и возвращались к теме этики.

Солнцеву задело высказывание Евгении Боровиковой из "Справедливой России", которая во время обсуждения отчета бизнес-омбудсмена Андрея Осипова заявила, что он, "в отличие от многих представителей партии "Единая Россия", все-таки человек дела, слова", который слышал людей в статусе депутата и проявляет профессионализм как уполномоченный".

"Вы этими словами "перемножили" сейчас всех: Смагина, Приба, Писарева, Матвейко, Вытоптова – я могу продолжать список людей, которые треть доходов бюджета Алтайского края дают. А они еще и, не пиарясь, ведут большую социальную, гуманитарную работу. Когда эти ребята отправляли из Алейска целые машины помощи Донбассу и Луганску, я что-то никого из других партий там не видела. Когда говорите – думайте, не нужно оскорблять друг друга, мы не опускаемся до этого", – призвала она всех депутатов.

Тему взаимоотношений продолжила и сама Боровикова, но уже – с представителями КПРФ. Возмущаясь поведением пресс-секретаря крайкома Юрия Красильникова, она напомнила, что он – помощник депутата АКЗС, работающего на оплачиваемой основе, а также о том, что существует закон о поведении и этике депутатов.

Депутат АКЗС обвинил Четошникову в хамстве и отсутствии этикета

По словам комроса Сергея Матасова, глава краевого "молодежного" управления болтала по телефону во время мероприятия и грубила председателю комитета

"Ни один помощник из другой фракции не оскорблял вашего депутата. <...> Вы всех облили грязью, как та ассенизаторская машина в селе Бобровка, а потом ходите и просите "а проголосуйте, пожалуйста". А как вообще голосовать после этого?! Тогда вообще не подходите! И держитесь своей позиции, что только вы защитники народа. На вас уже никто не обращает внимания. Знаете почему? Потому что бесполезно спорить с вами. Но не потому что вы такие крутые, круче только яйца. А потому что пчелы мухам не объяснят, что мед вкуснее помойки, извините", – выступила Боровикова.

Андрей Кривов же, глава фракции КПРФ, призвал к более мирному и правовому пути решения противоречий. В истории конфликта Боровиковой и Красильникова, напомнил он, разбирательство ведут правоохранительные органы.

"А всем товарищам хочу сказать: мы не пиаром занимаемся, когда выходим с законодательной инициативой (речь идет о законопроекте КПРФ о снижении пенсионного возраста, который вызвал бурные дебаты. – Прим. ред.), а реализовываем свою избирательную программу теми силами и средствами, которые есть в нашем распоряжении", – сказал он.

Но только этим столкновения эсеров и коммунистов 26 мая не исчерпывались. Во время обсуждения поправок в кодекс края о выборах Кривов отметил, что в новой версии в числе прочих есть ограничения по пассивному избирательному праву.

Выступающий за ним лидер справедливороссов в АКЗС Александр Молотов заявил, что не знает, почему коммунисты возражают, так как среди прочего ограничения касаются касаются лиц, осужденных за совершение преступлений средней тяжести сексуального характера против несовершеннолетних. Молотов не понимает, почему коммунисты сокрушаются из-за таких ограничений. "Может быть, из-за депутата-коммуниста Самсонова, который был задержан за педофилию", – сказал эсер.

В ответ коммунистка Надежда Дрюпина напомнила, что их призывали изучить регламент, а там написано, что "депутаты не имеют права комментировать выступление предыдущего оратора". Молотов спустя несколько вопросов эмоционально парировал:

"Таки да, советую еще раз прочитать регламент, статью 26. Право комментировать не имеет председатель. Я комментировал, комментирую и буду комментировать. Тем более если выступления лживые и дискредитируют оппозицию и весь парламентский корпус".

Такое возмущение Молотова вызвал комментарий на официальном сайте КПРФ другого депутата – Антона Арцибашева, который, по словам эсера, ложно интерпретировал голосование справедливороссов. Его он тоже призвал или учить регламент, или "прекратить писать откровенную ложь".

26 мая депутаты обращались к теме депутатской этики не первый раз. Осенью 2021 года, после того как прошли выборы и состав АКЗС значительно обновился, в том числе людьми, которые раньше не работали на таком уровне, в парламенте регулярно "искрило". Ситуацию приходилось разруливать руководителям АКЗС. Но, как показывает практика, напряженность по-прежнему сохраняется.

Мы не на цепи: депутат от КПРФ Клюшникова – об этике и небожителях в АКЗС

Чем больше депутатов в краевом парламенте окажутся выходцами из простого народа, тем больше толка будет в работе заксобрания, считает представительница КПРФ

Лента новостей