Научил друг, предложил знакомый, поссорился с родителями, захотел испытать кайф – главные оправдания юных наркоманов, которые приводят к необратимым последствиям
Показатель общих наркологических расстройств среди детей в Алтайском крае превышает показатели по всей стране в два раза. Но одно дело цифры, а другое – видеть последствия страшной зависимости и общаться с теми, кто от нее пострадал. "Толк" побывал в Алтайском краевом наркологическом диспансере и узнал, почему подростки становятся зависимыми и как им помочь.
Смерть ради жизни
Отделение для лечения детей и подростков в наркологическом диспансере заполнено полностью. Курс лечения здесь в среднем рассчитан на 40 дней. Трудные подростки попадают сюда по направлению нарколога и собственному желанию.
Двенадцатилетняя Карина (имя изменено. – Прим. ред.) оказалась в стенах диспансера месяц назад, после смерти своей подруги от передозировки.
"Через какое-то время подруга умерла, и родители узнали о наших развлечениях", – рассказала Карина.
К токсикомании девочек пристрастил их друг, который был значительно старше. А дальше все по обычному сценарию.
"Для себя я точно решила, что больше не буду употреблять. От этого мозг сохнет, и я тупею, а мне же еще учиться нужно", – сказала девочка.
Легкодоступный кайф
Другая пациентка диспансера, пятнадцатилетняя Маша (имя изменено. – Прим. ред.), употребила наркотики первый раз, когда гуляла в компании знакомых. Двое из них в один момент достали из кармана пакетик с порошком, предложили девочке попробовать и пообещали чувство эйфории.
"В пакетике был мефедрон. Мы попробовали. Потом стало плохо, и я сказала об этом маме. У меня болела голова, настроение постоянно ухудшалось, да и успеваемость подкачала", – поделилась Маша.
Наркотические вещества девочка принимала на протяжении года. По ее словам, стоили они дорого, но Маша не тратила ни копейки, порошок покупали знакомые из той самой компании.
Когда свое состояние стало пугать подростка, она обратилась за помощью к маме. Все рассказала и вместе с ней пошла на прием к наркологу, который уже дал направление в наркодиспансер.
"Я постараюсь больше не употреблять. Хочу вместо этого начать ходить в спортивный зал и художественную школу", – рассказала Маша.
Зависимость от одного приема
Отделение для лечения детей и подростков рассчитано до 17 лет включительно. В среднем сюда попадают зависимые в возрасте от 12 до 15 лет.
"Юные наркоманы до 12 лет встречаются крайне редко, практически единицы. В основном это связано с дефектами воспитания, когда в семье нет эмоциональной теплоты и родители не занимаются ребенком. Если дети чего-то недополучают дома, они уходят на улицу", – рассказала заведующая отделением Людмила Петрова.
Часто родители приходят и просят изменить свое чадо, потому что, по их словам, сами-то они хорошие, а сын или дочь вот такие.
"Могу сказать, что это они воспитали ребенка с отклоняющимся поведением, и никто больше. У них может быть разный материальный статус, но они плохо относятся к своим родительским обязанностям. Поэтому если мы начинаем работу, то в целом с семьей. Нужно любить своего ребенка, находиться рядом, контролировать и жить его интересами", – говорит Людмила Петрова.
В наркологический диспансер дети попадают по направлению из поликлиники. Сначала они идут на консультацию к врачу амбулаторной службы, затем врач решает, нужно ли стационарное лечение данному ребенку либо нет.
Помимо медикаментозной помощи, здесь оказывают и различные виды психологической коррекции. Дети и подростки занимаются с социальными работниками, делают поделки и шьют мягкие игрушки.
"Как заметить, что ребенок начал употреблять? У него появились свои секреты, изменения в состоянии, расстройства поведения в школе, он приходит в необычном состоянии, становится агрессивным к родителям, убегает из дома и теряет интерес к секциям", – объяснила заведующая.
По словам Людмилы Петровой, дети очень боятся уколов, поэтому чаще всего они начинают употреблять не инъекционные вещества. Обычно это так называемая скорость.
"На ребенка можно воздействовать только через его родителей, так можно все прекратить. Они для него авторитет, и если он теряется, то найти его потом очень сложно", – резюмирует Людмила Петрова.