X

Тяжелобольным пациентам на Алтае урезали компенсацию за проезд на гемодиализ

Медицина, 16:24, 04.07.2022
Водитель
Водитель Фото: unsplash.com

Тяжелобольным пациентам с почечной недостаточностью в Алтайском крае существенно сократили размер компенсации проезда до больницы, куда они вынуждены ездить на гемодиализ

С 1 июля в зависимости от расстояния больным будут выплачивать от 300 до 2,3 тыс. рублей на одну поездку, пишет "КП – Барнаул".

Пациенты уверяют, что этих денег не хватит на покрытие расходов. Один из них рассказал, что за поездку в Бийск из села на такси уходит 2 тыс. рублей.

Всю сумму раньше компенсировало краевое минсоцзащиты. Сейчас будут оплачивать всего 800 рублей.

"Ехать от двери до двери 85 км в один конец, в оба – 170. Также таксист ждет меня около пяти часов, пока закончится процедура. За 800 рублей меня никто не повезет", – говорит мужчина.

Других вариантов добираться до гемодиализного центра у него нет. Состояние после процедуры, как после алкогольного опьянения – затуманенность и заторможенность.

В минсозащиты пояснили, что новый порядок ввели из-за выявления многочисленных злоупотреблений по завышению стоимости проезда, которую выставлял ранее перевозчик.

Якобы в ряде территорий края годовая сумма компенсации на одного человека была от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Теперь же предусмотрен единый подход к компенсации – стоимость одной поездки зависит от расстояния от места проживания до диализного центра и составляет от 300 до 2,3 тыс. рублей (от 46,8 до 358,8 тыс. рублей в год на одного человека).

А тем пациентам, у которых нет возможности добираться на такси, в министерстве предложили воспользоваться транспортом мобильных бригад. Услуга бесплатная, поэтому компенсация оплаты за проезд не предоставляется.

Такие бригады действуют в каждом районе.

Ранее "Толк" писал, что в Бийске появилась информация о закрытии отделения для пациентов с почечной недостаточностью. Однако это оказалось только слухом.

В Алтайском крае закупили лекарства для паллиативных пациентов на 36 млн рублей

В Алтайском крае закупили лекарства для паллиативных пациентов на 36 млн рублей

В настоящее время в Алтайском крае всего 7,1 тысяч пациентов, которые нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи

Лента новостей