X

Как выглядит строящийся корпус новой "супер-поликлиники" в Барнауле

Новая современная типовая поликлиника, которую строят на улице Лазурная, 46 в Барнауле, рассчитана на прием 900 пациентов за смену

До конца 2022 года в Барнауле должны достроить новый корпус поликлиники №14. Это будет крупное медицинское учреждение нового формата, которое сможет частично закрыть потребности густонаселенного Индустриального района и отчасти разгрузит краевой Диагностический центр. Рост цен на стройматериалы привел к увеличению стоимости объекта, сметы на покупку оборудования тоже пересмотрели. При этом все работы планируют выполнить в срок. "Толк" побывал на стройке и посмотрел, как выглядит будущий корпус.

Диагностика – под боком

Как ожидается, в этом медучреждении будет налажена работа полноценной диагностической службы. Сюда закупят "тяжелое" оборудование – компьютерный томограф, рентген-оборудование, маммографы и флюорографы – чтобы жители города могли проходить обследование рядом с домом.

"Здесь появится практически все то же самое, что есть и в Диагностическом центре. И пациенту не нужно будет направляться в центральную часть города, чтобы пройти отдельные медицинские услуги", – рассказал главврач поликлиники №14 Дмитрий Денисов.

Особенность нового корпуса заключается еще и в том, что здесь будут работать узкие специалисты, которых в поликлинике не было. К примеру, пульмонолог, гастроэнтеролог.

Дмитрий Денисов
Дмитрий Денисов
Фото: Виталий Барабащ
Новый корпус находится в квартале "2002 а" на улице Лазурная, 46. Здание занимает около 15 тысяч квадратных метров и состоит из четырех блоков. Мощности учреждения позволяют принимать 900 пациентов за смену.

"В поликлинике будут сконцентрированы все службы – и диагностические, и вспомогательные, будет работать травмпункт и женская консультация. И здесь мы откроем центр амбулаторной онкологической помощи", – рассказал министр Дмитрий Попов.

В настоящее время администрация городской поликлиники №14, по словам министра, работает по кадровому вопросу с медицинскими вузом и колледжем, приглашают сотрудников из-за пределов региона. В частности, 20 врачей уже заявили о своем желании работать в этом корпусе.

"Уже сейчас формируется набор специалистов, которые готовы к нам прийти. И мы оценили потребность, которую необходимо будет закрывать молодыми кадрами. Есть ординаторы, которые придут в этом году, а кто-то в следующем. Поэтапное наполнение кадрами расписано до 2024 года. Среди них – целевики и те молодые специалисты, которые проживают в этом густонаселенном районе, им просто ближе ходить на работу сюда", – говорит Денисов.

Новый корпус поликлиники №14 в Барнауле
Новый корпус поликлиники №14 в Барнауле
Фото: Виталий Барабащ

Появление нового корпуса высвободит часть помещений в имеющихся зданиях медучреждения, которые в том числе находятся на первых этажах жилых домов. В частности, освободится практически целый этаж в детском корпусе на улице Взлетной, так как оттуда съезжает администрация, лаборатория и женская консультация, рассказал Денисов. И здесь станет больше педиатров и узких специалистов.

"Вариантов для развития существующих корпусов несколько. И по какому этапу мы пойдем, пока неизвестно. В том числе есть идея преобразовать их в квартиры для служебного жилья медиков, так как поликлиники находятся в жилых домах", – поделился главный врач.

Городская поликлиника №14 – это пять помещений, которые располагаются по разным адресам. К ней прикреплены 112 тысяч населения, в том числе 82 тысячи взрослых. И в последние годы этот показатель постепенно увеличивается. Так, с октября 2020 года он вырос на 12 тысяч.

Стал дороже

Министр назвал локации для строительства еще двух мощных поликлиник в Барнауле

Министр назвал локации для строительства еще двух мощных поликлиник в Барнауле

Глава краевого минздрава Дмитрий Попов ознакомился с ходом строительства нового корпуса поликлиники №14 и рассказал, где еще в городе планируют возвести подобные медучреждения

Объект уже готов на 62%, рассказал директор Единого стройзаказчика Алтайского края Александр Морозов. По его словам, рабочие уже провели коммуникации, занимается благоустройством территории и приступили к внутренней отделке помещения.

"Срок исполнения работ по контракту – апрель 2023 года. И на сегодняшний день каких-то рисков и отставания [от графика] не видим. Все механизмы, которые нам дают нормативно-правовые акты, мы используем, чтобы подрядчик в срок завершил строительство объекта. Также у нас была проведена корректировка документации в связи с уходом некоторых поставщиков и оборудования", – отметил Морозов.

Изначально стоимость объекта составляла более миллиарда рублей. Однако в прошлом году из-за существенного удорожания строительных материалов цена контракта была увеличена на 22%, практически на 200 млн рублей: "Подрядчик произвел пересчет, положенные средства оплатили в полном объеме с учетом доведенных лимитов".

Александр Морозов
Александр Морозов
Фото: Виталий Барабащ

"Помимо этого произошло удорожание медицинского оборудования. И здесь также произошло увеличение финансирования на 150 млн рублей за счет краевого бюджета для этой поликлиники. Здесь будет "тяжелое" оборудование: компьютерный томограф, два маммографа, рентген-оборудование, флюорографы. Поэтому это современная поликлиника с иными возможностями нежели мы имеем сейчас", – рассказал Дмитрий Попов.

Главврач поликлиники №14 Дмитрий Денисов отметил, что сдача поликлиники запланирована на декабрь 2022 года. А вот приобретение оборудования и переезд намечены на 2023 год.

Большие планы

До 2025 года в Барнауле собираются построить еще две мощные поликлиники в густонаселенных районах города – Индустриальном и Центральном.

"В следующем году мы приступим к проектированию еще одной современной поликлиники, которая будет по мощности аналогична этой (строящийся корпус на улице Лазурной, 46 – Прим. ред.). Срок строительства – до 2025 года. Она будет располагаться в квартале 2033. Предварительно площадка нами определена, медико-техническое задание уже написано", – рассказал Дмитрий Попов.

Еще одна мощная поликлиника должна появиться на нагорной части Барнаула, эта часть города сейчас активная застраивается. И, по словам главы краевого миздрава, под нее еще необходимо определить территорию. "Поэтому совместно с городом там будем выбирать площадку. И по срокам строительство третьей поликлиники – также 2025 год", – отметил министр.

Дмитрий Попов
Дмитрий Попов
Фото: Виталий Барабаш

Современные поликлиники создаются не только в Барнауле. В настоящее время строительство одной из них завершается в Советском районе, а в Алтайском районе приступают к техническому оснащению медицинского учреждения.

И до 2025 года в регионе собираются построить еще семь современных поликлиник (и это помимо трех барнаульских), рассказал Попов. Наиболее крупные – в Камне-на-Оби и Алейске. Эти медучреждения будут иметь межрайонный статус.

Как кривые расчеты, злоупотребления и эхо пустых палат привели ЦРБ к долгам

Как "кривые" расчеты, злоупотребления и "эхо пустых палат" привели ЦРБ к долгам

Минздрав объяснил, как формируются бюджеты ЦРБ, почему не спасает подушевое финансирование и кто получает зарплаты в 170 тысяч рублей

Лента новостей