X

Вопрос ревакцинации. В российских поликлиниках закончился "Спутник Лайт"

Медицина, 16:09, 27.07.2022
Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса Фото: pixabay.com

Недавно россиян призвал ревакцинироваться главный инфекционист минздрава Владимир Чуланов. Однако гражданам, придя в поликлинику, предложат поставить не "Спутник Лайт", а "Спутник V"

Во многих регионах России "Спутник Лайт", который специально разрабатывали для ревакцинации, больше недоступен. Вместо него гражданам предлагают поставить первый компонент "Спутника V", сообщает "Коммерсантъ".

Такая ситуация наблюдается в Хабаровском крае, Иркутской, Саратовской, Ульяновской, Амурской областях, Крыму и Бурятии.

В хабаровском минздраве рассказали, что хотя в регионе и есть запас вакцин всех четырех видов, но по рекомендациям федерального медицинского ведомства они проводят ревакцинацию первым компонентом "Спутника V".

В минздраве Саратовской области сообщили, что "Спутник Лайт" полностью закончился". А власти Курской области заявили, что этой вакцины осталось немного, но в основном ревакцинацию проводят "Спутником V".

Исходя из данных реестра Росздравнадзора, в июле в оборот выпустили только одну серию "Лайта" и до этого в январе две. Как уточнил источник, в одной такой серии может находится от 10 тыс. до 30 тыс. доз.

В целом эксперты говорят, что ревакцинация что той, что другой вакциной несет одни и те же функции. В Институте имени Гамалеи, где разрабатывали вакцины, с самого начала говорили, что "Лайт" является первым компонентом "Спутника V".

В минздраве РФ не прокомментировали, почему в поликлиниках отсутствует "Спутник Лайт".

Ранее сообщалось, что властям регионов поручили активизировать вакцинацию населения от коронавируса.

Правда ли, что вакцины не работают против подвида COVID-19 кентавр

Правда ли, что вакцины не работают против подвида COVID-19 "кентавр"

Сейчас в Москве выявили пять случаев заболевания подвариантом штамма омикрон "кентавр". Все больные переносят инфекцию в легкой форме и без госпитализации

Лента новостей