X

Правда ли, что вакцины не работают против подвида COVID-19 "кентавр"

Общество, 13:47, 22.07.2022
Вакцина
Вакцина Фото: pixabay.com

Сейчас в Москве выявили пять случаев заболевания подвариантом штамма омикрон "кентавр". Все больные переносят инфекцию в легкой форме и без госпитализации

Подвариант коронавируса "кентавр" может заражать даже тех, кто вакцинировался от болезни или уже переболел, заявил заведующий инфекционным отделением №2 ЦКБ управления делами президента РФ Георгий Сапронов в интервью с "РИАМО".

"Кентавр" очень заразен, однако редко вызывает у больных тяжелое поражение нижних дыхательных путей – пневмонию ", – подчеркнул он.

По словам медика, исходя из последних данных, вирус локализуется в области верхних дыхательных путей – ротоглотке, поэтому по симптомам схож с ОРВИ.

"Классическая картина острой респираторной инфекции. Возможен, также так называемый кишечный синдром", – отметил врач.

Скорость распространения

Инфекционист также рассказал, что по быстроте распространения "кентавр" схож с корью – одним из самых заразных заболеваний. В настоящее время индекс заразности кори равен 14, у нового подвида COVID-19 показатель составляет 12.

"Если на первом этаже лежит пациент с корью и у него открыты окна, то вирус может подхватить человек на втором этаже, если он никогда не болел и не прививался", – объяснил Георгий Сапронов.

Что такое подвид коронавируса "кентавр"

"Кентавр" – это подвид группы вирусов штамма омикрон, который значительно отличается от других вариантов. По предварительным данным, такая особенность дает ему возможность чаще заражать переболевших и вакцинированных, а также быстрее передаваться от человека к человеку.

Врач рассказал о последствиях перенесенного год назад коронавируса

Врач рассказал о последствиях перенесенного год назад коронавируса

Осложнения могут дать о себе знать даже через много месяцев после выздоровления. Поэтому важно вовремя проводить обследования, выявлять проблемы и проходить лечение

Лента новостей