В поликлиниках Барнаула начались перебои с вакциной "Пентаксим"

Вакцина "Пентаксим"
Вакцина "Пентаксим" Фото: Анастасия Корягина

Из-за отсутствия препарата детей не вакцинируют от гемофильной инфекции, хотя прививки от нее положены по приказу минздрава

Из детских поликлиник Барнаула исчезла вакцина "Пентаксим", защищающая сразу от пяти инфекций: коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b. Читатели "Толка" сообщили, что в этой прививке отказывают в поликлиниках №3 и 14, предлагая в качестве альтернативы АКДС и "Полимилекс".

Четыре прививки вместо пяти

С 6 декабря 2021 года в России действует новый нацкалендарь прививок (приказ минздрава РФ №1122н). Согласно ему, все дети должны получить прививки от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b трехкратно: в 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев, а затем ревакцинироваться в 1,5 года.

Под условия одновременной вакцинации от этих инфекций идеально подходит вакцина "Пентаксим", разработанная французским производителем Sanofi Pasteur. Последующие ревакцинации требуются только от некоторых из этих инфекций, и их разводят по времени, поэтому прививают другими вакцинами.

Вакцина АКДС защищает только от коклюша, дифтерии и столбняка, а "Полимилекс" – от полиомиелита. От гемофильной инфекции типа b в РФ, по данным биолога и популяризатора вакцинации Антонины Обласовой, осталась только одна моновакцина Ростовского научно-исследовательского института микробиологии и паразитологии, которая крайне редко появляется в поликлиниках РФ из-за небольших объемов производства.

В Барнауле на данный момент прививать детей от гемофильной инфекции родителям вообще ничем не предлагают.

Детская вакцина от ротавирусной инфекции: что о ней известно

В России создают вакцину для профилактики ротавирусной инфекции у детей. В ближайшее время планируется проведение доклинических исследований

"Когда я спросила, когда появится "Пентаксим" и чем мне прививать ребенка от положенной по календарю гемофильной инфекции, педиатр и медсестра развели руками. Они даже не пытались обнадежить: сразу сказали, что лучше ехать в частную клинику и выкупать вакцину заранее. Одна доза "Пентаксима" стоит 3 тыс. рублей, а их надо четыре. Кроме того, сложно заранее купить прививку так, чтобы у нее не истек срок годности с 3 месяцев до 1,5 года ребенка", – рассказала "Толку" жительница Барнаула Алеся.

В частные клиники поставки вакцины идут, она есть в наличии. Родители выкупают прививки, в том числе заранее, но надеются все же "выбить" вакцину по ОМС – бесплатно. Стоимость одной дозы "Пентаксима" варьируется между 2,9 и 3,4 тыс. рублей.

"Я уже и к главврачу 14-й поликлиники ходила – безрезультатно. Сказали делать то, что есть. Подруга добилась "Пентаксима", показав свои "корочки" – думаю, то ли тоже так сделать? В таком вопросе, наверное, все пути хороши", – говорит жительница Барнаула Дарья.

Гемофильная инфекция передается воздушно-капельным путем. Заболевание может протекать и легко, и крайне тяжело. Тяжелые формы вызывает как раз тип b. К ним относятся пневмония, гнойный менингит, сепсис, отит, менингит и другие, сообщает Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора.

Отгрузки только начались

На фоне проблем с "Пентаксимом" родители Барнаула стали беспокоиться и о вакцине "Превенар" от пневмококка, которая тоже является зарубежной – точнее, производится в РФ компанией "Петровакс" по полному циклу готовой лекарственной формы в рамках сотрудничества с Pfizer.

Pfizer и Sanofi Pasteur пытались повысить предельную цену на вакцины, но российская ФАС не согласовала перерегистрацию, так как ее не убедили доводы производителей. Поэтому в апреле-мае минздрав РФ не смог закупить эти препараты, так как производители сочли поставки по установленной цене невыгодными, сообщал Vademecum.

В конце мая 2022 года российская компания "Нанолек" выиграла тендер на поставку "Пентаксима". Планировалось закупить почти 700 тыс. доз по зарегистрированной ранее цене. Сообщалось, что "компании пошли на этот шаг, чтобы не допускать разрывов в поставках вакцины в регионы России, несмотря на увеличившиеся издержки производства и логистики".

Минздрав разрешил испытание вакцины КовиВак с участием детей

Министерство здравоохранения России выдало разрешение на проведение третьей фазы клинических исследований вакцины. Планируется, что в исследованиях примут участие 1 050 детей

В июле "Интерфакс" писал, что "Нанолек" получит второй госзаказ на поставку 3,4 млн доз "Пентаксима" и таким образом обеспечит ежегодную потребность российских детей в препарате.

В пресс-службе "Нанолека" на запрос "Толка" сообщили, что вакцину производят в рамках совместного с Sanofi Pasteur проекта по трансферу технологии производства, никаких сбоев в работе нет.

"Пентаксим" в регионы мы отправляем сами. В начале августа было две отгрузки: пять тысяч доз в Горно-Алтайск, и 22,4 тыс. доз в Барнаул", – рассказал производитель.

Покрывает ли это потребности регионов, пока неизвестно. На "горячей линии" минздрава Алтайского края пояснили, что в регионе вакцину распределяет компания "АСКО-МЕД-ПЛЮС", поэтому "к ним и вопросы".

В ООО "АСКО-МЕД-ПЛЮС" по этому поводу заявили, что общество является региональным дистрибьютором Sanofi Pasteur – производителя вакцины Пентаксим, но поставляет препарат для коммерческих целей.

Обеспечение вакцинами поликлиник для бесплатной вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок осуществляется за счет федерального бюджета без участия ООО "АСКО-МЕД-ПЛЮС".

28 июля Росздравнадзор заявлял, что "Пентаксим" в РФ имеется в достаточном количестве. В гражданский оборот ввели около 2,7 млн упаковок "Пентаксима", в том числе за июнь-июль – более 643 тыс. упаковок. При этом за весь 2021 год выпустили 3,5 млн упаковок. По данным на конец июля на российском рынке присутствовали более 3,4 млн упаковок вакцины. Однако в эту цифру входят в том числе упаковки, закупленные частными медучреждениями.

"Толк" направил письменный запрос в минздрав Алтайского края касательно поставок "Пентаксима" в регион и вакцинации от гемофильной и пневмококковой инфекций.

Общая потребность регионов РФ в вакцине "Пентаксим" на 2022 год – 4,1 млн доз.
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей