X

Без очередей и суеты: куда пойти за помощью врачей пожилым жителям Алтая

Любой пожилой человек может записаться на прием в госпиталь для ветеранов. Спойлер: пока там не так много пациентов и нет огромных очередей у кабинетов врачей

В Краевом госпитале для ветеранов войны впервые начали вести прием всех граждан в возрасте от 60 лет, независимо от того, причастны они к боевым действиям или нет. "Толк" посмотрел, как ведутся консультации, и узнал, с какими проблемами жители региона могут сюда обратиться.

Картошка важнее здоровья

Пациентка Лидия Ишутина из Первомайского района поступила в госпиталь в тяжелом состоянии. У нее бронхиальная астма, которая пару недель назад обострилась, из-за чего женщине пришлось обратиться за помощью специалистов. Врачи осмотрели ее и приняли решение о стационарном лечении.

Стало известно, когда в Барнауле достроят суперполиклинику на Лазурной

Стало известно, когда в Барнауле достроят "суперполиклинику" на Лазурной

Согласно озвученным планам краевых властей, новая поликлиника в Индустриальном районе Барнаула сможет принять часть пациентов краевого Диагностического центра и тем самым отчасти разгрузить его

Помимо основного заболевания, ее беспокоят и проблемы с сердцем. Каждый день в лечебном учреждении она проходила различные процедуры и уже идет на поправку.

"Астмой болею с 1990 года. Я работала на зерноскладе, где мы травили пшеницу гранозаном. Хоть и ходили в специальных защитных масках для органов дыхания, все равно не смогли защититься. Вот там и отравилась", – вспоминает пациентка.

До этого момента заболевание женщина лечила у себя в районе, но, по ее словам, его было недостаточно. Давали только таблетки и делали ингаляции.

Сейчас лечащий врач пациентки оценивает ее состояние как удовлетворительное и планирует выписку в ближайшие дни.

Краевой госпиталь ветеранов войны
Краевой госпиталь ветеранов войны
Фото: Екатерина Жолнерова

Сейчас консультативный прием в госпитале ветеранов войны небольшой. Его начали только с сентября, и в день принимают около 20 пациентов.

"Мы надеемся, что о госпитале ветеранов будут знать и приезжать сюда за помощью. Многие думают, что здесь проходят лечение только участники боевых действий, но обычные люди тоже могут прийти сюда", – объясняет врач-пульмонолог.

Приемы для всех

Консультативный прием открыли для того, чтобы повысить доступность оказания медицинской помощи пожилым людям. Об этом рассказала заместитель начальника госпиталя по медицинской части Алена Харлова.

Сегодня приемы здесь ведут узконаправленные специалисты – гериатр, пульмонолог, уролог, окулист, кардиолог, хирург и невропатолог. Пациенты в возрасте от 60 лет могут записаться на прием самостоятельно через регистратуру.

"Мы пошли на этот шаг, потому что пациенты старших возрастных групп имеют много заболеваний. Порой они взаимосвязаны, и человека должны осмотреть сразу несколько специалистов. Команду возглавляет врач-гериатр, который обобщает все полученные данные, проводит собственные тесты и назначает необходимое лечение", – пояснила заместитель начальника госпиталя.

Краевой госпиталь ветеранов войны
Краевой госпиталь ветеранов войны
Фото: Екатерина Жолнерова

Специалист также рассказала, что основными проблемами, с которыми к ним приходят пациенты, являются преимущественно патологии сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, органов дыхания.

"Наша задача – предотвратить острую катастрофу, которая может возникнуть с человеком, а также потерю активности и функциональности. То есть чтобы пациент был активным участником жизни и не чувствовал себя ограниченным", – сказала Алена Харлова.

На сегодняшний день в Алтайском крае активно развивается гериатрическая служба. В регионе открыто 17 кабинетов, пациентов принимают в поликлиниках по месту жительства и в стационарах.

Подобное отделение есть и в госпитале ветеранов, оно развернуто на 45 коек и практически всегда заполнено на 100 процентов. Специалист поясняет, что это связано с достаточно высокой потребностью.

При обращении в консультативно-поликлиническое отделение госпиталя (Змеиногорский тракт, 112) жителю края при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, полис ОМС и медицинскую карту больного.

По данным Министерства здравоохранения Алтайского края, на базе Краевого госпиталя ветеранов в 2019 году был создан Краевой гериатрический центр. В его структуру входит организационно-методический отдел, гериатрическое отделение на 45 коек, а также кабинеты узконаправленных специалистов. В перспективе создание кабинета нарушения памяти. Сообщается, что за год в госпитале проходят лечение свыше пяти тысяч пациентов.

Всего в регионе открыто 17 гериатрических кабинетов, к 2024 году это число планируют увеличить до 26.

Только по показаниям: как ковидным больным на Алтае попасть на бесплатное КТ

"Только по показаниям": как ковидным больным на Алтае попасть на бесплатное КТ

Все пациенты, которые больны новой коронавирусной инфекцией, могут получить направление на бесплатное КТ-исследование. Но только при наличии показаний

Лента новостей