X

Виктор Томенко объяснил сбой в обеспечении льготными лекарствами жителей региона

Аптека. Лекарства. Лечение.
Аптека. Лекарства. Лечение. Фото: телеканал "Толк"

Глава региона отметил, что из-за политики санкций в отношении нашей страны в текущем году каждый третий конкурс алтайского минздрава на приобретение льготных лекарств не состоялся

Возникшие перебои с обеспечением жителей региона бесплатными льготными препаратами губернатор Алтайского края Виктор Томенко объяснил политикой санкций в отношении нашей страны. В ходе прямой линии 2 декабря глава региона признал, что каждый третий конкурс регионального минздрава на приобретение льготных лекарств провалился.

Виктор Томенко отметил, что около 400 тыс. жителей региона получают льготные лекарства. Также в крае насчитывается порядка 60 тыс. федеральных льготников:

Отказы и дефицит: что творится с обеспечением льготников лекарствами на Алтае

Отказы и дефицит: что творится с обеспечением льготников лекарствами на Алтае

Многие льготники выбирают деньги, а не обеспечение лекарствами, и многие эксперты отрасли считают это неправильным, так как это ведет к ущемлению прав других пациентов

"Каждый четвертый-пятый житель Алтайского края имеет право на получение бесплатных лекарств. Этим людям выдается примерно 800 наименований препаратов".

По словам главы региона, в текущем году около 900 млн рублей на закупку льготных лекарств в крае предоставил федеральный бюджет, еще 1 млрд 400 млн рублей выделяет край. Томенко подчеркнул, что по сравнению с 2021 годом финансирование из краевого бюджета на эти цели увеличилось на 40%.

Губернатор акцентировал внимание и на том, что региональные власти зависят от производителей и главным образом от поставщиков лекарственных препаратов.

Именно политика санкций и ограничений в отношении нашей страны, по словам Томенко, привела к тому, что "поставщики начали сбоить":

"В этом году, к сожалению, каждый третий конкурс, который объявлял наш минздрав, на приобретение льготных лекарств не состоялся, приходилось второй-третий раз объявлять и т.д. Перебои были. Включались все, в том числе и я. Работали с федеральными органами власти. Находили возможности, но кое-где были нарушены сроки".

Губернатор добавил, что иногда врачи делают замену одного препарата на другой, но люди не всегда готовы на подобные замены и стремятся остаться на тех же препаратах.

По данным Томенко, запаса инсулинов в регионе хватит больше чем на полгода. Почти на два года сформирован запас кардиопакетов для нуждающихся в поддержании сердечно-сосудистой системы.

Резюмируя, губернатор сказал, что в Алтайском крае через систему льготного обеспечения лекарствами ежегодно проходит 1,5 млн рецептов:

"Понимая важность этого вопроса для каждого конкретного человека, следим за этими моментами. В случае осложнений включаемся в эту работу".

Глава алтайского минздрава оценил ситуацию с импортными лекарствами

Глава алтайского минздрава оценил ситуацию с импортными лекарствами

По словам министра здравоохранения Дмитрия Попова, в регионе нет дефицита с препаратами и расходниками. Но вопрос цены пока очень актуален

Лента новостей