X

Потеряли иммунитет. Врачи рассказали, почему люди стали чаще погибать от ОРВИ

Медицина, 16:36, 22.12.2022
Болезнь. Насморк
Болезнь. Насморк Фото: pexels.com

Эксперты говорят, что сейчас у россиян шанс умереть от гриппа и ОРВИ выше, чем пять лет назад. Когда появился коронавирус, то он оказался более сильным и вытеснил их

Россияне за период пандемии коронавируса растеряли иммунитет к ОРВИ и гриппу, поэтому повысились риски от него умереть. На таком мнении сошлись сразу несколько врачей, сообщает NEWS.ru.

По данным Росстата, за последние два года выросло число умерших от болезней органов дыхания. Так, в 2021 году их количество составило 4,69%, в 2020-м было 4,51%. При этом в 2018 году этот показатель находился на уровне 3,39%. Смерти из-за коронавируса не включены в эту статистику, так как вынесены отдельным пунктом.

С января по октябрь 2022 года заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в 11 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила 7,87 человека на 100 тысяч населения, согласно данным Роспотребнадзора.

Потеря иммунитета связана с тем, что последние 2,5 года люди не сталкивались с привычными инфекциями, поскольку коронавирус их вытеснил, рассказала руководитель отдела вирусологии имени А.А. Смородинцева, профессор Лариса Руденко. В то же время болезнь стала проходить тяжелее. У большинства больных наблюдаются одни и те же симптомы – высокая температура до 40 градусов на протяжении недели и головная боль, добавила терапевт Амина Платунова.

Причиной тяжелого течения ОРВИ в том числе является и ослабление организма после перенесенного коронавируса. Кроме того, люди не вакцинировались от гриппа в период пандемии, отметил терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин. Все это вместе становится причиной гибели.

Он добавил, что дети более уязвимы перед ОРВИ и гриппом, нежели взрослые, поскольку у них иммунитет не до конца сформирован. Однако, по его словам, сам вирус крайне редко приводит к смерти, обычно пациент умирает из-за осложнений.

С мнением коллег согласен и врач иммунолог-инфекционист Евгений Тимаков. Он указал, что в основном осложнения связаны с поражением бронхолегочной системы, в том числе развивается серьезная пневмония. Также фиксируют поражения верхних дыхательных путей, центральной нервной системы и почек.

При этом он указал, что сейчас никто не может точно сказать, какой именно вирус циркулирует

"Все думают, что это в 100% случаях свиной грипп, но это не так. Потому что диагностика не проводится. В некоторых случаях за грипп могут принять и привычный уже коронавирус", – добавил он.

Ранее сообщалось, что заболевший простудой 10-летний мальчик умер в больнице. Сначала врачи ему поставили диагноз ОРВИ, но оставили дома. Когда через два дня ему резко стало хуже, мать отвезла его в медучреждение, но там спасти его не удалось.

Простудившийся 17-летний парень умер в реанимации из-за осложнений

Простудившийся 17-летний парень умер в реанимации из-за осложнений

Осложнения при ОРВИ повлияли на состояние парня. Врачи пытались его реанимировать, но не смогли. Теперь специалистам предстоит выяснить, что именно стало причиной смерти

Читать tolknews.ru в

Лента новостей