Триада эпидемий: в Алтайском крае растет заболеваемость ОРВИ, гриппом и ковидом

Количество заболевших респираторными инфекциями увеличилось в период новогодних праздников. Большая часть вызовов скорой связана с повышением температуры, кашлем и ознобом

В России фиксируют тройную эпидемию – одновременно распространяются ОРВИ, грипп и covid-19. По словам министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова, ситуация в регионе ничем не отличается от других субъектов РФ.

Во второй половине декабря специалисты ведомства фиксировали рост заболеваемости респираторными инфекциями. Эта тенденция была продолжена к новогодним праздникам. Пик по количеству вызовов скорой помощи пришелся на 1 и 2 января – 3200 по всему краю, большинство из них касались симптомов ОРВИ.

Возможен летальный исход: чем опасен коклюш и как себя защитить от этой болезни

Подъем заболеваемости коклюшем фиксируется во многих регионах, в том числе и в Алтайском крае. Специалисты советуют прививать детей и не контактировать с заболевшими людьми

"У нас фиксируются и респираторные инфекции, и пневмонии, и ковид, и грипп. Только за период новогодних праздников по пневмониям госпитализировано 709 человек, по ковиду – 162. Грипп выявлялся в семи случаях", – говорит министр.

По его словам, в регионе присутствует микст-инфекция:

"Она утяжеляет течение любого заболевания, в связи с чем и такое количество больных. Мы непривычно рано ощутили эту волну заболеваемости. Традиционно рост гриппа приходится на конец января и февраль. В этом году – это конец декабря", – пояснил Дмитрий Попов.

Кроме того, министр не исключает, что может возникнуть и развитие распространения заболеваемости, так как после каникул дети снова организуются в коллективы. В течение недели специалисты минздрава будут мониторить эту ситуацию.

"Сегодня мы фиксируем высокие показания по респираторной инфекции и гриппу в регионе. Надеемся, что пиковые значения по заболеваемости мы прошли. По ковиду серьезного роста не наблюдается", – подытожил министр.

В школах столицы Алтая продлили каникулы из-за заболеваемости ОРВИ и коклюшем

Период каникул увеличили по рекомендации Роспотребнадзора и управления образования Горно-Алтайска для снижения заболеваемости

Лента новостей