Возможен летальный исход: чем опасен коклюш и как себя защитить от этой болезни

Кашель. Болезнь. Девушка
Кашель. Болезнь. Девушка Фото: ru.freepik.com

Подъем заболеваемости коклюшем фиксируется во многих регионах, в том числе и в Алтайском крае. Специалисты советуют прививать детей и не контактировать с заболевшими людьми

В России растет число заболевших коклюшной инфекцией, Алтайский край – не исключение. Сейчас, по данным регионального Роспотребнадзора, зафиксировано 47 случаев. Большинство из них – дети до полугода, некоторые даже находятся на ИВЛ. Главный детский инфекционист края Галина Филиппова рассказала "Толку", чем опасно заболевание и к каким осложнениям может привести.

1

Что такое коклюш?

Коклюш – острое инфекционное заболевание, которое вызывается коклюшной палочкой. Это достаточно тяжелая инфекция, особенно для детей.

"Она начинается с кашля без температуры. Взрослые просто могут кашлять полтора-два месяца, а у детей он нарастающий, малопродуктивный, сухой и навязчивый, может заканчиваться рвотой и носить приступообразный характер. Во время приступа не хватает воздуха, и у маленьких детей, особенно первого года жизни, могут возникать апноэ, то есть остановки дыхания, и развиваться судороги", – объясняет специалист.

Кроме того, коклюш еще называют болезнью 100-дневного кашля, потому что кашель может сохраняться до 3–4 месяцев.

2

Как протекает легкая и тяжелая формы болезни?

Легкие формы инфекции сопровождаются приступами кашля, но не более восьми раз в течение суток. Среднетяжелые – приступы могут учащаться до 15–20 раз, тяжелые – больше 20, когда кашель дает нехватку воздуха. Есть и фульминантные формы, которые заканчиваются летальным исходом.

У детей могут возникать судороги, остановки дыхания, а также развиваться пневмония, которая в некоторых случаях приводит к искусственной вентиляции легких.

3

Сколько времени человек заразен?

Человек, по словам эксперта, заразен в течение 25 дней:

"Инкубационный период у инфекции от 4 до 14 дней, но в среднем, считается, 7–8. Максимально он может длиться до 21 дня, от момента контакта до заболевания".

4

Как лечат коклюш?

При подтверждении данного заболевания назначается антибактериальная терапия. Но антибиотики убирают только источник инфекции, а приступообразный кашель сохраняется и продолжается еще длительное время.

После приема этих препаратов врач выписывает лекарства для подавления кашля. Их пациент принимает в течение нескольких месяцев, пока не пройдут приступы.

"Любая новая респираторная инфекция в течение трех месяцев будет вызывать аналогичную ситуацию", – предупредила специалист.

5

Когда прививают от коклюша?

Первая прививка ребенку ставится только в шесть месяцев. До этого момента его защищает вакцинация мамы, которая ставится в третьем триместре беременности. Женщина передает антитела ребенку, и он защищен.

"Вакцинация против коклюшной инфекции заканчивается в 18 месяцев. После этого, по рекомендациям ВОЗ, рекомендуется ревакцинация перед школой в 6–7 и в 14 лет, а потом каждые 10 лет, но на платной основе. Маленьких детей прививают вакциной АКДС, взрослых – "Адасель", – говорит Галина Филиппова.

6

Сколько человек болеет в Алтайском крае?

По данным регионального Роспотребнадзора, на момент подготовки материала в Алтайском крае было зафиксировано 47 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коклюшной инфекцией.

По словам Галины Филипповой, преобладающее число из них – дети первых лет жизни. Они сейчас лежат в стационарах, есть и те, кто находится на ИВЛ.

7

Как уберечь себя и не заразиться?

Чтобы уберечь себя и не заразиться коклюшем, специалист рекомендует проветривать помещение, мыть руки, соблюдать дистанцию с людьми, у которых есть признаки респираторных заболеваний, а также вакцинироваться.

Регистрируется подъем: грозит ли Алтайскому краю эпидемия коклюша

Специалисты в Алтайском крае уже отмечают увеличение заболеваемости коклюшем. Среди пациентов как взрослые, так и дети дошкольного возраста

Лента новостей