Эксперт отметила, что принципы здорового питания для мужчин и женщин универсальны. Отличия индивидуальны – они зависят от роста и веса, образа жизни, наличия или отсутствия хронических болезней
Для здоровья мужчинам следует есть мясо птиц, рыбу и морепродукты. Об этом РИА Новости рассказала эндокринолог, диетолог, преподаватель курса диетологии в Московском институте психоанализа Майра Рау.
Майра Рау отметила, что, как правило, мужчинам нужно больше белка, так как у них выше мышечная масса.
Помимо рыбы и морепродуктов, следует добавить в питание растительные источники белка – например, фасоль, горох, чечевицу и нут.
"Эти продукты (имеются в виду растительные. – Прим. Ред.) богаты белком, но не содержат холестерина и насыщенных жирных кислот, которые вносят вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А именно сердечно-сосудистые болезни являются самой распространенной причиной смертности", – объяснила диетолог.
Майра Рау дала совет по поводу красного мяса: мужчинам лучше сократить его употребление до двух дней в неделю.
При этом важны продукты с пищевыми волокнами.
"Принято считать, что фрукты и овощи предпочитают женщины. Но потребность в пищевых волокнах выше у мужчин. В среднем мужчине важно ежедневно получать 25-30 граммов пищевых волокон. Их можно найти во фруктах, овощах, крупах, бобовых и орехах", – говорит специалист.
Ранее диетолог Елена Соломатина назвала полезные свойства тыквы.