Первые арбузы появляются на полках магазинов еще в мае. Соблазн купить их очень высок. Разбираемся, стоит ли доверять таким плодам или лучше подождать
В ранних арбузах может содержаться ряд вредных для здоровья веществ. Об этом заявил кандидат медицинских наук, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз Яков Новоселов в беседе с "КП-Новосибирск". Специалист пояснил, что сезон арбузов в России еще не наступил.
"Мы каждый год говорим, люди очень сильно рискуют, покупая их, поскольку они на территории России в естественных условиях не могут созревать включительно до середины августа", – сказал эксперт.
Арбузы, которые сейчас лежат на полках магазинов, привезли из других стран либо их вырастили с применением ускорителей.
"Это нитраты, нитриты, мочевина и другие стимуляторы. Конечно, они остаются в плоде, и организм человека их потом получит. Именно поэтому каждый год мы видим отравления, в том числе и летальные", – предупредил Яков Новоселов.
Врач посоветовал подождать наступления сезона бахчевых. Но если очень хочется арбуза, тогда стоит проверить его на безопасность. Для этого эксперт советует положить кусочек арбузной мякоти в воду. Если она окрасится в розовый цвет, то в плоде есть красители. Если прожилки очень заметны и особенно если они желтые, то арбуз содержит в себе повышенное количество нитратов и нитритов.
Эксперты также дали советы, как правильно выбрать арбуз и не отравиться.