Нитраты и мочевина: врач предостерег россиян от покупки арбузов в мае

Медицина, 13:19, 20.05.2025
Сезон открыт: насколько безвредны ранние арбузы?
Сезон открыт: насколько безвредны ранние арбузы? Фото: Толк

Первые арбузы появляются на полках магазинов еще в мае. Соблазн купить их очень высок. Разбираемся, стоит ли доверять таким плодам или лучше подождать

В ранних арбузах может содержаться ряд вредных для здоровья веществ. Об этом заявил кандидат медицинских наук, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз Яков Новоселов в беседе с "КП-Новосибирск". Специалист пояснил, что сезон арбузов в России еще не наступил.

"Мы каждый год говорим, люди очень сильно рискуют, покупая их, поскольку они на территории России в естественных условиях не могут созревать включительно до середины августа", – сказал эксперт.

Арбузы, которые сейчас лежат на полках магазинов, привезли из других стран либо их вырастили с применением ускорителей.

"Это нитраты, нитриты, мочевина и другие стимуляторы. Конечно, они остаются в плоде, и организм человека их потом получит. Именно поэтому каждый год мы видим отравления, в том числе и летальные", – предупредил Яков Новоселов.

Врач посоветовал подождать наступления сезона бахчевых. Но если очень хочется арбуза, тогда стоит проверить его на безопасность. Для этого эксперт советует положить кусочек арбузной мякоти в воду. Если она окрасится в розовый цвет, то в плоде есть красители. Если прожилки очень заметны и особенно если они желтые, то арбуз содержит в себе повышенное количество нитратов и нитритов.

Эксперты также дали советы, как правильно выбрать арбуз и не отравиться.

Названо мясо для шашлыка, которое делает его смертельно опасным

В разгаре сезон пикников и дачных посиделок, которые редко обходятся без приготовленного на огне мяса. При этом далеко не все продукты стоит подвергать такой обработке

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4