Там, где счастье: как в роддом №2 Барнаула привлекают молодых врачей и удерживают их

Медицина, 9:30, 23.06.2025
Младенец. Роддом
Младенец. Роддом Фото: Антон Губанов

В старейшем роддоме столицы края сегодня работают 333 человека, в том числе 59 врачей и 141 средний медицинский работник. В 2025 году здесь уже родилось около 850 малышей

Сегодня часто говорят о дефиците молодых специалистов, необходимости передачи опыта от поколения к поколению. О том, как в медицинском учреждении можно успешно решать эту проблему, редакция поговорила с главным врачом барнаульского Родильного дома №2 Людмилой Ананьиной и ее заместителем, заслуженным врачом РФ Еленой Строгановой. Мы также встретились с молодыми врачами, которые рассказали, почему выбрали такую непростую профессию и почему ни разу об этом не пожалели, а напротив, "заряжаются" от своего дела.

"Второй роддом" – одно из старейших медицинских учреждений города, где трудится много заслуженных, очень опытных специалистов. Но при этом здесь всегда открыты двери для молодежи, работа с ними входит в число приоритетных задач. В этой связке, в этом балансе врачей разных возрастов и формируется новое поколение.

Баланс опыта и молодости

Людмила Ананьина,
главный врач Родильного дома №2, заслуженный врач РФ, депутат Барнаульской городской думы VIII созыва, почетный гражданин Барнаула:

– Акушерство и гинекология – непростые профессии. Бывают и круглосуточные дежурства, и работа в праздники и выходные. Сами роды могут идти непредсказуемо. Врачам надо быть достаточно смелыми, чтобы вовремя принять соответствующие решения, за которыми стоят человеческие жизни. Профессия врача – одна из самых сложных и ответственных. Она требует не только высокого мастерства, но и искренней доброты, человечности. Особенно в акушерстве, где мы каждый день встречаем новую жизнь. Наши молодые специалисты – это люди, которые любят профессию, осознанно ее выбрали и серьезно к ней относятся.

Людмила Ананьина
Людмила Ананьина
Фото: Антон Губанов

Сегодня у нас сложилась группа молодых врачей, которые уже проработали у нас 3-5 лет, набрались опыта, практических знаний. Очень крепкое новое поколение докторов. Надеюсь, что работа дает им многократную отдачу, поскольку главным результатом становится огромное счастье – рождение ребенка. Я верю, что наши молодые доктора станут большими профессионалами, сохранят доброжелательные отношения друг с другом и с пациентками.

Совсем недавно, 15 июня, мы отмечали профессиональный праздник – День медицинского работника. Пользуясь случаем, хочу пожелать коллегам, чтобы в их работе всегда было место профессионализму, взаимной поддержке, уважению и благодарности пациентов. Я благодарю их за труд, за неравнодушие и преданность делу, желаю крепкого здоровья, душевных сил, счастья и благополучия!

Елена Строганова,
заместитель главного врача по лечебной части:

– Сегодня у некоторых взрослых людей есть привычка говорить, что "молодежь не та". Но у нас она очень хорошая! Во всяком случае, к нам приходит только такая. Они чистые, открытые, нацелены работать, постоянно учиться. Они хотят нести добро.

Елена Строганова
Елена Строганова
Фото: Антон Губанов

Наша задача – создать для них комфортную профессиональную и психологическую среду. Молодым врачам важно чувствовать защищенность, уверенность в том, что их поддержат. Можно же упрекать за ошибки, а можно – спокойно объяснять, помогать. Молодежи надо помогать приобретать опыт и мыслить клинически: что из одного вытекает другое, чего можно ожидать в одном случае и чего нельзя допустить в другом. Ошибки бывают у всех, надо научить делать из них правильные выводы, а не бить по рукам.

В роддоме №2 работает 333 человека, из них 59 врачей, 141 средний медицинский работник. В 2024 году здесь родилось 2620 детей, в 2025-м на начало июня – 833.

Не страдания, а счастье

Дарья Батрак,
врач акушер-гинеколог, отделение патологии беременности:

– Когда я еще училась в медицинском университете, я видела, что профессия врача неизбежно связана с болезнями, страданиями людей. Но когда на 4-м курсе у нас появился цикл акушерства и гинекологии, я поняла, что это единственная специальность в медицине, которая связана с радостью, а родильный дом – единственный стационар, куда пациент приходит за счастьем.

Сегодня я работаю акушером-гинекологом в отделении патологии. Здесь мы наблюдаем за женщинами с осложнениями течения беременности. Кроме того, я дежурю в родзале – непосредственно участвую в процессе родов, в том числе и в оперативном родоразрешении, а также в послеродовом отделении.

Наша профессия напитывает положительными эмоциями, ими заряжаешься. Более того, ты помогаешь женщине пройти непростой, но счастливый путь. Да, бывают и сложные случаи. Медицина – в целом сложная сфера. И врачи – не боги. Но все трудности с лихвой окупаются, когда видишь результат своей работы. А высокая ответственность – в нашем случае и за маму, и за ребенка – меня не пугают, а, наоборот, мотивируют.

Дарья Батрак и Ирина Коровникова
Дарья Батрак и Ирина Коровникова
Фото: Антон Губанов

"Вечная" профессия

Дана Казанцева,
врач акушер-гинеколог, родильное отделение:

– Я решила, что стану врачом, примерно в 13-14 лет. Никто в семье не мог объяснить почему. Просто я так решила и никаких других вариантов не рассматривала. А на четвертом курсе мне очень понравился цикл акушерства и гинекологии. И я никогда не сожалела, что выбрала эту специальность.

Это профессия, где много радости. Все-таки рождение ребенка и беременность, как правило, желанны. И вот это ощущение чуда рождения не притупляется даже с опытом. Это каждый раз новая история, новая жизнь, новые эмоции.

Акушер-гинеколог – это "вечная" профессия. Как говорила мне моя мама: "Женщины всегда будут рожать, без работы не останешься". И каждый специалист может выбрать направление по душе: кому-то больше нравится в консультации работать с беременными на разных сроках, а кто-то больше любит быть на "передовой" – в родзале. Я – из последних, не умею спокойно сидеть.

И конечно, большую роль играет коллектив, в котором работаешь! На всех моих коллег можно положиться, они всегда придут на помощь, если нужно. Тем более мы молодые специалисты, не всё видели, не со всем сталкивались. И если что-то происходит – один на один мы с ситуацией не останемся.

Невероятные эмоции

Крестина Кардашевская,
врач акушер-гинеколог, отделение патологии беременности ранних сроков:

– На выбор профессии меня воодушевила мой преподаватель по акушерству и гинекологии Болгова Татьяна Александровна. Сейчас мы с ней коллеги!

Крестина Кардашевская
Крестина Кардашевская
Фото: Антон Губанов

Я помню, как еще во время студенчества впервые побывала на родах. Я тогда вышла и сразу позвонила маме: "Вот как, оказывается, ты меня родила!" Это были невероятные эмоции. Конечно, в студенчестве я не задумывалась о тех трудностях, которые есть в этой работе. Но даже сейчас, уже имея определенный опыт, я сделала бы тот же выбор.

Мне очень нравится, что в нашем роддоме всегда можно обратиться за советом, за другой точкой зрения к любому из врачей, и это приветствуется. Здесь работает команда профессионалов, обеспечивающая качественную медицинскую помощь.

В отделении, где я работаю, главная задача – сохранение беременности. И для нас очень важно поддержать женщину, ведь многие поступают с большим числом страхов. Нужно на старте убедить их, что всё под контролем, дать ощущение уверенности, что, несмотря на трудности, все будет хорошо.

Иногда женщины ворчат, что для мужчин рождение ребенка сводится к зачатию и выписке жены из роддома. Но я всегда отвечаю, что мужчинам не дано испытать всю ту радость, которая доступна женщине, – первые толчки в животе, связь с малышом еще в утробе. Иногда женщины во время родов начинают плакать от счастья. Хотя и мужчины, если присутствуют, тоже нередко пускают слезу (улыбается). Повторюсь, это невероятные эмоции. Каждый раз!

И знания, и интуиция

Ксения Гилева,
врач акушер-гинеколог, женская консультация:

– Конечно, беременность и роды – сложные процессы. Мы несем ответственность даже не за одну, а за две жизни. Но сам факт рождения ребенка и эмоциональная отдача от женщин совершенно точно того стоят.

В роддоме №2 я работаю пять лет – сначала в отделении патологии, а теперь в консультации, плюс дежурства в родильном зале. Это разный, но очень нужный опыт, который может, в принципе, дать только работа в роддоме. Это всегда "поток" – разные, неоднотипные случаи, работа с которыми заставляет все время совершенствоваться как врачу.

Ксения Гилева
Ксения Гилева
Фото: Антон Губанов

В родзале я порой могу видеть результат своей работы, которая была проделана в консультации, когда пациентка, которую я вела амбулаторно, приходит к нам рожать. Это позволяет лучше понять, что именно нужно профилактировать в аналогичных случаях в будущем. Такой разносторонний опыт формирует и багаж знаний, и врачебную интуицию.

Микрочудо каждый день

Мария Киселева,
врач акушер-гинеколог, и. о. заведующей родзалом:

– Я работаю здесь с 2019 года. Мне сразу очень понравился коллектив, меня хорошо приняли, хотя я была тогда начинающим врачом и во мне присутствовала определенная неуверенность. Но старшие коллеги были очень доброжелательные – Панченко Людмила Владимировна, Амельченко Ольга Витальевна, Девяткина Мария Ивановна.

Провести первую операцию мне доверили в день моего рождения – 17 апреля. Буквально через месяц после того, как я пришла. Ольга Витальевна мне ассистировала, все поддержали, никто никогда не ругался. Знаете, это заставляет расправить крылья? Даже сейчас, когда уже есть опыт, я все равно, если сомневаюсь, могу попросить совета – и мне помогут.

Дана Казанцева и Мария Киселева
Дана Казанцева и Мария Киселева
Фото: Антон Губанов

Со временем я только укрепилась во мнении, что правильно выбрала профессию. Да, ответственность большая, но работа очень интересная. У нас каждый день какое-то микрочудо случается.

Я считаю, у нас самая человеколюбивая, гуманная профессия. Она – про созидание. Про одинаково доброжелательное отношение ко всем нашим пациенткам. Мы не разделяем их ни по каким признакам. Я всем роженицам стараюсь говорить: "Какая ты молодец!" Даже если мы чувствуем усталость, то стараемся не нести негатив к пациентам. Ведь все беременные – психологически уязвимые: чуть что – слёзки на глазах.

Еще больше своей работой я прониклась после того, как сама стала мамой. Вышла из декрета – и на каждые роды стала еще больше "откликаться".

"Сама тут двух родила"

Ирина Коровникова,
врач акушер-гинеколог, отделение патологии беременности поздних сроков:

– Знаете, я же сначала тут двух детей сама родила – когда была студенткой и потом ординатором. И еще когда я училась в университете и проходила практику в роддоме №2, мне здесь очень понравилась атмосфера в родзале – вот эта вовлеченность со стороны персонала, который в такой ответственный момент оставался спокойным и уверенным в своих действиях. Мне очень захотелось стать причастной к этому процессу.

Мне нравится профессионализм нашего коллектива и поддержка коллег. Здесь всегда ответят на вопросы, даже необычные, никогда не бросят, подскажут.

Сейчас я работаю в отделении патологии поздних сроков. С самого начала хотела трудиться именно здесь, потому что мы "ведем" женщин до самого момента родов. В том числе отвечаем на все их жалобы. Беременные же уверены, что каждая их проблема – самая-самая большая. И к ним нужно внимательно отнестись, не отмахиваться словами "ничего страшного".

P.S. "Каждый, кто работал или работает в роддоме, уверен в ценности своей профессии – ведь мы помогаем появиться новой жизни! Но для руководителей медучреждений не менее важно вырастить новое поколение врачей, чтобы сберечь и приумножить самый важный капитал – людей, знатоков своего дела", – убеждена главный врач.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFJkhehn