Команда алтайских медиков спасла жизнь еще не рожденному ребенку с тяжелой анемией

Медицина, 18:06, 06.08.2025
Медики перинатального центра "ДАР"
Медики перинатального центра "ДАР" Фото: t.me/DARBARNAUL

Малыш, которого назвали Александр, благодаря слаженной работе специалистов победил болезнь и отправился домой в Бийск вместе с мамой

Специалисты Алтайского перинатального центра "ДАР" совместно с коллегами московского центра им. Кулакова спасли жизнь ребенка, который внутриутробно перенес инфекцию, нередко приводящую к гибели. Об этом рассказали в пресс-службе "ДАРа".

Борьба за жизнь ребенка началась, когда у пациентки, которая на тот момент была на пятом месяце беременности, врачи на УЗИ обнаружили сильнейший отек всей подкожно-жировой клетчатки плода и скопление жидкости в брюшной полости (асцит). Хотя буквально за месяц до этого женщина проходила скрининг, по результатам которого малыш развивался абсолютно нормально.

Причиной отека стала вирусная инфекция, которая привела к тяжелой анемии (гемоглобин 40 г/л при норме 160 г/л). За состоянием мамы и малыша следила целая команда врачей.

"Развитию анемии, а впоследствии отеков и скопления жидкости, послужила перенесенная матерью и плодом вирусная инфекция – парвовирус В19. Она передается воздушно-капельным путем и у взрослых часто протекает как обычная ОРВИ. Однако для плода этот вирус мог оказаться смертельным. Он уничтожает эритроциты (красные кровяные тельца крови), а анемия приводит к сердечной недостаточности, следствием которой является как раз асцит, увеличение размеров печени, сердца, отек кожных покровов плода и плаценты. Особенность в том, что женщина перенесла вирусную инфекцию в лёгкой форме и не почувствовала изменений, однако малыш внутри мамы сильно пострадал", – объяснила врач ультразвуковой диагностики Анна Корчагина.

Медики перинатального центра "ДАР"
Медики перинатального центра "ДАР"
Фото: t.me/DARBARNAUL

За два месяца плоду провели серию переливаний крови внутриутробно, а также удаляли жидкость из брюшной полости.

В итоге мальчик родился на 35-й неделе путем кесарева сечения и весил 2600 граммов при росте 47 см. Очередного переливания крови младенцу не потребовалось, так как его состояние смогли стабилизировать внутриутробно.

В отделении детской реанимации за малышом наблюдали девять дней. Сегодня его жизни ничего не угрожает, и даже анемия осталась в прошлом.

Мама поблагодарила врача УЗД Анну Корчагину, акушера-гинеколога Марину Кныш, психолога Юлию Мыльникову, завотделением патологии новорожденных Марию Ясашную и весь персонал центра за спасение сына.

Ранее в онкодиспансере рассказывали, как военнослужащий из Быстроистокского района получил ранение осколком мины, что позволило медикам на ранней стадии выявить у мужчины злокачественную опухоль.

Новое российское оборудование появилось в алтайском перинатальном центре ДАР

Это стало возможным благодаря федеральному проекту "Охрана материнства и детства", который входит в состав национального проекта "Семья"

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn