Главный алтайский инфекционист объяснил, откуда столько тяжелобольных COVID-19

Главный редактор, Медицина, 14:53, 05.10.2020
Главный алтайский инфекционист объяснил, откуда столько тяжелобольных COVID-19
Главный алтайский инфекционист объяснил, откуда столько тяжелобольных COVID-19 Фото: Главный алтайский инфекционист Валерий Шевченко / Фото: скриншот трансляции "Катунь24"

За сентябрь скончался 151 человек с подтвержденным заражением коронавирусом, в том числе именно от COVID-19 – 83 пациента

В Алтайском крае стремительно растет число тяжелобольных коронавирусом и смертей от COVID-19. Почти 40% всех летальных исходов от новой инфекции случились в сентябре. Главный инфекционист региона, руководитель алтайского СПИД-центра Валерий Шевченко считает это особенностью развития эпидемического процесса.

В других регионах РФ наблюдается похожая ситуация. Возможно, это особенность конкретно этой инфекции. Вспомните, как все начиналось полгода назад – первые пациенты были бессимптомные, затем в мае-июне произошло увеличение частоты среднетяжелой и тяжелой форм течения болезни. Сейчас действительно тяжелых пациентов больше, чем весной и летом. Чаще всего это лица старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями", – говорит инфекционист.

Больных COVID в Алтайском крае за сутки стало на 104 человека больше

Больных COVID в Алтайском крае за сутки стало на 104 человека больше

СМИ и соцсети сообщают о большом количестве заболевших в регионе – чаще всего это COVID-19 или тяжелое течение ОРВИ. Люди по-прежнему с "боем" попадают на КТ лёгких

Инфекция проникла во все уголки социума, констатирует врач. Если сначала болели социально активные, мобильные люди, то сейчас у каждого жителя края есть на примете заболевший из близкого круга контактов.

"То, что происходит, – это закономерно. Это нужно осознавать и корректировать оказание медпомощи", – считает Шевченко.

Тяжелобольных в крае не более 10% – их число растет пропорционально числу вновь выявленных случаев заболеваемости. То же самое касается смертей – летальность в крае находится примерно на одном уровне относительно числа заболевших.

За все время в крае произошло 529 смертельных случаев среди пациентов с COVID-19. С начала пандемии новой инфекцией переболели 12 416 человек.

Лента новостей