Минздрав Алтайского края рассказал о повторных случаях заражения COVID-19

Редакция, Медицина, 17:13, 23.11.2020
Минздрав Алтайского края рассказал о повторных случаях заражения COVID-19 Фото: Сергей Кулыгин, БР

Однако такие случаи – очень редкое исключение, поясняют инфекционисты, но чаще всего вирус может проявляться в течение полутора месяцев после заражения

Главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко рассказал, можно ли заболеть коронавирусом во второй раз. В пример он привел недавний случай с повторным заражением мэра Бийска.

В интервью для ГТРК "Алтай" Валерий Шевченко отметил, что риск заражения повторно существует, но это единичные и очень редкие случаи. Во время болезни организм может выработать антитела к одному подтипу коронавируса, но все равно остаться незащищенным перед другими.

Валерий Шевченко привел в пример случай с мэром Бийска Александром Студеникиным, который первый раз ушел на изоляцию 5 октября – тогда его тест оказался положительным, вылечился и приступил к работе. Однако 17 ноября тесты, которые Студеникин как глава Бийска сдает обязательно, снова показали наличие вируса в организме.

По словам главного инфекциониста края, скорее всего, в случае с мэром Бийска это не повторный случай заражения, а незакончившийся первый. Есть данные, что даже спустя полтора месяца после выздоровления тесты могут показывать наличие вируса в организме, считает он.

Одиночный пикет прошел у здания администрации в Алтайском крае

Одиночный пикет прошел у здания администрации в Алтайском крае

По существующему сейчас порядку глава Бийска избирается на пять лет конкурсной комиссией. Срок полномочий нынешнего градоначальника истекает через два года

Ранее сообщалось, что глава алтайского минздрава Дмитрий Попов вылечился от коронавируса и приступил к работе. 

 

Лента новостей