Кто сможет получить бесплатные препараты для лечения ковида в Алтайском крае

Ольга Смирнова

Ольга Смирнова

Редактор, Медицина, 15:44, 30.11.2020
Кто сможет получить бесплатные препараты для лечения ковида в Алтайском крае
Кто сможет получить бесплатные препараты для лечения ковида в Алтайском крае Фото: pixabay.com

Наборы лекарств сформированы в зависимости от тяжести течения болезни, их будут выдавать терапевты в поликлиниках или привозить на дом бригада "неотложки"

В Алтайском крае с 1 декабря начнут выдавать бесплатные лекарства от коронавируса. Препараты получат те пациенты, которые лечатся дома и имеют минимум два симптома ковида, рассказала на пресс-конференции 30 ноября Жанна Вахлова, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению регионального минздрава. Наборы лекарств отличаются в зависимости от тяжести заболевания.

Как и где получить лекарства

Препараты будут получать те пациенты, которые имеют подтвержденный ковид, а также пациенты, которые имеют клинику, сходную с коронавирусом. COVID-19  имеет некоторые особенности течения заболевания, и у человека должно быть как минимум два симптома, объяснила Вахлова. Например, высокая температура и отсутствие обоняния или одышка и температура.

"Алгоритм действий уже разработан. Пациент находится дома, вызывает врача либо бригаду неотложной медицинской помощи. Медики приезжают к нему, уже имея с собой несколько наборов для лечения болезни разной степени тяжести, потому что дистанционно это определить мы не можем. Пациента осматривают,  устанавливают диагноз. После этого он подписывает добровольное согласие, в котором указано, какие препараты и в каком количестве он получил", – объяснила Вахлова.

Есть еще одна модель получения препаратов – через поликлинику. На приеме врач устанавливает диагноз (либо лабораторно, либо по клиническим симптомам) и выдает набор препаратов для лечения на дому.

Какие лекарства входят в набор

Глава Минпромторга пообещал разобраться с нехваткой лекарств к середине декабря

Глава Минпромторга пообещал разобраться с нехваткой лекарств к середине декабря

При этом в госпиталях, по словам чиновника, проблемы нет – здесь в зависимости от региона сделали запасы на две-четыре недели

Наборы лекарств сформированы по методическим рекомендациям Минздрава РФ, они включают в себя разные группы препаратов в зависимости от тяжести симптомов.

При легком течении болезни пациенту выдают набор, в который входят противовирусные препараты и жаропонижающие. При среднем течении без пневмонии туда добавляют антикоагулянты. Если есть признаки присоединения бактериальной инфекции, добавляют антибиотики. Если течение болезни среднетяжелое и есть признаки пневмонии, к набору препаратов добавляют еще и гормоны.

Сколько стоят препараты

Всего наборы для лечения коронавируса на дому получат 11 тысяч пациентов, на это краю выделили 87 млн рублей.

Сейчас контракты заключены на 84 млн рублей: процесс закупки растянулся по времени из-за маркировки и нехватки лекарств. По словам Светланы Поповой, заместителя начальника отдела лекарственного обеспечения и фармдеятельности крайздрава, возможно, пациентов, которым достанутся наборы, будет больше 11 тысяч, потому что на закупках некоторых препаратов удалось сэкономить.

Стоимость набора варьируется в зависимости от состава. Так, для самых легких пациентов набор стоит около 1,5 тысяч рублей, для тяжелых – до 10 тысяч.

Напомним, в конце октября президент Владимир Путин поручил выделить регионам 5 млрд рублей на медпрепараты от коронавируса для тех пациентов, кто проходит лечение на дому.

Все новости сюжета: Коронавирус

Читать tolknews.ru в

Лента новостей