Врач рассказал, кому не стоит делать прививку от клещевого энцефалита

Редакция, Медицина, 23:11, 01.04.2021
Клещи
Клещи Фото: pixabay.com

По словам эксперта, начало апреля - это период активной вакцинации россиян от клещевого энцефалита, поэтому важно учитывать все противопоказания

Врач-инфекционист Илья Акинфеев, рассказал какие противопоказания может иметь прививки от клещевого энцефалита, сообщает "Слово и Дело".

Клещевой энцефалит – это опасное вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг. Болезнь проявляется спустя недельный инкубационный период. У больного начинается лихорадка, сильнейшая головная боль, рвота, признаки менингита и приступы сердцебиения.

Клещевой энцефалит для заболевшего может окончиться инвалидностью или даже смертью, поэтому важно защититься от укуса зараженного клеща закрытой одеждой и вовремя сделанной прививкой.

"Вакцинироваться следует лицам, которые выезжают, либо живут в месте обитания зараженных клещей. Это очень важно, чтобы не расходовать вакцины на тех, кто просто хотел бы снизить риск встречи с инфицированным клещом - в этом смысла нет", - объяснил врач.

В европейской части России опасными в этом плане регионами являются Новгородская, Калининградская, Архангельская, Тверская, Ленинградская, Ярославская, Костромская, Псковская, Нижегородская области, а также республики Карелия и Коми.

Врач-инфекционист отметил, что при острых инфекционных и острых соматических заболеваниях от вакцинации следует отказаться.

"Человек обязательно должен быть здоров на момент вакцинации. Врач обязательно проведёт осмотр перед тем, как сделать прививку. Обычно вакцинация от клещевого энцефалита легко переносится, без каких-либо последствий и на нее вырабатывается защитный титр антител.

По словам врача, единственное, что нужно учитывать – это то, что на выработку антител необходим примерно один месяц после вакцинации, поэтому прививку необходимо делать заблаговременно перед выездом на эндемичную территорию.

Ранее "Толк" сообщал, что в Республике Алтай в марте проснулись первые клещи. В прошлом году первого клеща обнаружили и вовсе 28 января, когда жертва прогуливалась на природе в окрестностях Горно-Алтайска, но обычно так рано они не появляются.

Роспотребнадзор: нашествие клещей ожидается летом-2021 на Алтае

Роспотребнадзор: нашествие клещей ожидается летом-2021 на Алтае

Ежегодно в Алтайском крае и Республике Алтай первые клещи просыпаются уже во второй-третьей декаде марта. В этом году в середине марта уже зафиксирован первый случая укуса клеща в горах Алтая

Читать tolknews.ru в

Лента новостей