Врачи назвали симптомы болезни после контакта с инфицированным клещом

Редакция, Медицина, 17:11, 28.04.2021
Клещ
Клещ Фото: pixabay.com

Врач уточнил, что, если после посещения леса у человека возникли лихорадка любой степени и высыпания, необходимо сразу обратиться в больницу

Появление сыпи на теле и лихорадки в эпидемический сезон может свидетельствовать об укусе инфицированного клеща, сообщает "РИА Новости".

"Инкубационный период для инфекций, которые передают клещи, около месяца. Стоит помнить, что если факт присасывания клеща не установлен, нельзя гарантировать, что его не было", – объяснил врач-инфекционист Морозовской детской больницы Алексей Ртищев.

По словам врача, самый простой способ удалить клеща самостоятельно – это обвязать ниткой место, где клещ присосался к коже, и выкрутить по часовой стрелке. Чем раньше его вытащить, тем меньше шансов, что инфекция попадет в кровь.

"Если клеща удалось извлечь, нужно отправить его на исследование в лабораторию. В течение одних-двух суток его проверят на наличие четырех инфекций - клещевого энцефалита и боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза. При обнаружении возбудителей будет назначена экстренная профилактика", – добавил он.

Ранее "Толк" сообщал, что барнаульцам рассказали, куда "бежать" при укусе клеща. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют при прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита.

На Алтае зарегистрирован первый случай заболевания сибирским клещевым тифом

На Алтае зарегистрирован первый случай заболевания сибирским клещевым тифом

Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение. Специалисты рекомендуют при прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики

Лента новостей