600 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян остались без терапии

Редакция, Медицина, 20:42, 19.05.2021
Медикаменты
Медикаменты Фото: pixabay.com

По официальным данным, в России насчитывается 1,1 млн жителей с ВИЧ. В 2020 году 266 пациентов пожаловались на проблемы нехватки лекарств и средств диагностики

В 2020 году около 600 тысяч человек с ВИЧ остались без антиретровирусной терапии. Только 45,7% зарегистрированных пациентов получили необходимые препараты, заявили в Коалиции по готовности к лечению, сообщает "РБК".

Эти показатели отличаются от официальных данных Роспотребнадзора, по которым в прошлом году терапию получили 53,2% ВИЧ-положительных. Разница в показателях появилась из-за того, что Коалиция не учитывала тех, кто начинал и потом прерывал лечение.

В 2020 году Минздрав потратил на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных россиян 30,9 млрд рублей. В конце года некоторые пациенты начали жаловаться на нехватку препаратов, но массового перебоя не было. Больше всего жалоб поступило из Свердловской и Новосибирской областей и Санкт-Петербурга.

Ранее "Толк" сообщал, что 16-летняя жительница Новосибирской области умерла из-за отсутствия лекарства. В прокурате рассказали, что необходимое по состоянию здоровья лекарство девушка должна была получить 1 июня.

ВИЧ в Алтайском крае: неутешительная статистика и важность профилактики

ВИЧ в Алтайском крае: неутешительная статистика и важность профилактики

Сегодня можно говорить о стабилизации эпидобстановки в крае. Большую роль, уверены медики, в решении этой проблемы играет профилактика

Лента новостей