ВИЧ в Алтайском крае: неутешительная статистика и важность профилактики

Редакция, Телеканал, 17:58, 02.03.2021

Сегодня можно говорить о стабилизации эпидобстановки в крае. Большую роль, уверены медики, в решении этой проблемы играет профилактика

Алтайский край находится на 11 месте в России по числу ВИЧ-инфицированных, а это значит, что в регионе по-прежнему много зараженных инфекцией – 17 тысяч человек.

Правда, на протяжении последних четырех лет, по словам медиков, эпидситуация начала немного стабилизироваться. Чтобы цифры не росли, а снижались, важна профилактика. Во всесибирский день борьбы со СПИДом врачи обратили внимание на этот факт особое внимание.

Каждая ВИЧ-положительная девушка, планирующая ребенка, обязательно должна стоять на учете в центре СПИД и принимать антиретровирусную терапию, как минимум, за три месяца до беременности. Именно в этом случае, вирусная нагрузка снижается и больных детей от ВИЧ-инфицированных родителей становится меньше в разы.

"Сейчас в мире процент заражения от матери к ребеночку - 0,5-1%. У нас в России 1,2%, а в Алтайском крае в этом году впервые родился всего 1% детей с ВИЧ-инфекцией", – говорит врач-гинеколог центра СПИД Наталья Кузнецова.

В 2020 году в Алтайском крае от ВИЧ-инфицированных женщин появилось на свет почти 400 малышей. "Положительных" детей – всего 1% – это примерно четыре малыша. Кстати, сразу после рождения ребенок проходит обследования на ВИЧ-инфекцию.

"Дети проходят обследование и при достижении полутора лет при отсутствии отрицательных результатах на ВИЧ-инфекцию, при отсутствии клинических показаний, ребенок снимается с диспансерного учета", – отмечает заведующая лечебных отделом, врач-инфекционист центра СПИД Елена Ильина.

Более того, маме с ВИЧ-инфекцией запрещено давать грудное молоко малышу, для таких детей показано только искусственное вскармливание – иначе инфекция может проникнуть в организм ребенка. А те малыши, у кого ВИЧ статус подтвердился, должны стоять на учете в СПИД-центре. 

Сейчас в Алтайском крае проживает свыше 17 тысяч человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. В 2020 году положительный статус подтвердился у 1 705 человек, это почти на 500 случаев меньше, чем в 2019-м.  В предыдущие годы, к примеру, в 2016, было выявлено 2 700 ВИЧ-зараженных.

"Пациенты, взятые на терапию, перестают быть источником для окружающих – это ситуация, когда мы одним выстрелом "убиваем двух зайцев": пациенту позволяем продолжать полноценную жизнь и он перестает быть источником заражения для окружающих. Это раннее выявление отложило отпечаток на ту заболеваемость, которая сейчас складывается", – уверен главный врач центра СПИД Валерий Шевченко.

К слову, в центре профилактики СПИД анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию может пройти любой желающий, также есть экспресс-тесты. В случае подтверждения диагноза пациента поставят на учет, пропишут лекарства и у него будет возможность прожить долгую полноценную жизнь и иметь здоровых детей.

Ранее "Толк" писал, что в Барнауле вновь начали делать анонимные экспресс-тесты на ВИЧ. Анализ могут сдать все желающие жители региона. Процедура займет не больше 10-15 минут, одновременно можно будет получить консультацию.

Плюс 1,5 тысячи за год: ВИЧ набирает обороты в Алтайском крае

Плюс 1,5 тысячи за год: ВИЧ набирает обороты в Алтайском крае

ВИЧ-инфекция уже давно вышла из неблагополучных групп населения. Всего на территории края зарегистрировано около 22 тысяч ВИЧ-положительных пациентов

Лента новостей